一缕缕阳光奋力地钻出层层云朵射在我的脚下、身上。迎着这灿烂的阳光踏着青春的舞步,不知不觉中来到了甲秀楼,她偎依在南明河怀里,经过四百年的风吹雨打,仿佛一对恋人把爱定格在此刻,至死不渝。
从远处看著名的古阁甲秀楼,她矗立在贵阳南明河中的万鳌矾石上,显得气势磅礴。在这磅礴之中却有柔情之美——浮玉桥,她衔接着两岸。这一传统的中式建筑始建于明历二十五年(1597年)。
漫步走进甲秀楼,有一股亲切感!因为这是祖先留给我们的文化遗产。仔细观察甲秀楼是三层三檐四角攒顶的阁楼。你们知道吗?这种建筑物早在中国建筑历史上可是独一无二的哦!如你登楼远眺,四周的景致,历历在目。浮玉桥如白龙卧波,娇小玲珑,全长90余米,穿过楼下贯通两岸。不光这样,桥上桥下景致也不错,上有涵碧亭,下有涵碧潭,水月台,桥南有翠微阁。正是这美景吸引了千千万万的中外游客。
沿着翠微阁到人民大剧院那条林阴小道,有种被大自然洗礼过的清爽。漫步河畔,那紧张已久的神经也渐渐放松了。慢慢地融入这喧嚣中的幽静,闭上眼,感受她的诉说,她的沧海桑田的历史。混着泥土的香味,会让人放下在城市中的包袱,简简单单却很快乐。一路上有孩子的欢声,老人的笑语,其乐融融。
母亲河如今是风采焕发、生机勃勃,沿河两岸花红柳绿,景色宜人,河水清流悠悠。河滨步道,沿河景观交相辉映。人们在河边休闲漫步,锻炼身体,泛舟垂钓。
甲秀楼坐落在人们的心里。
南明河流进人们的生活里。
哦!趁现在春风得意,推开门,来这里与甲秀楼、南明河一起舞蹈吧!