我步行走上小山坡,沿途发现了许多的油菜花地,它们的长势十分的喜人,多是生气勃勃的,全都挺直着腰板,容颜秀丽,在太阳底下金光闪闪的,十分夺人眼球。草原上长着树林,就如同你的头上长着肉瘤一般的格格不入,而若开着大片的油菜花,则像你的头发被染成了金黄色一般的绚丽。画家就喜欢这种色差很大的绘画,的确,草原上长着一片片的油菜花十分的美丽,衬托着绿底的油菜花像是被包裹在中心的花蕾,也算是农耕民族与游牧民族的一个完美结合吧。
越过这个小山头,湿地就应该看得见了。我满怀期待的想鸟瞰一会儿根河湿地,想望望,她的风彩是否如传说中的那么迷人。伸长脖子,只望见盆地底下生着一丛丛的矮灌木,周围多是一些生在翠绿色的沼泽中的形态各异的低矮树木,搭配上寸寸青草,耀得我眼前一片绿。升高一点就能看见根河了,远处的矮树丛伸到了地平线外,根河从很远处弯弯曲曲的绕到这片湿地,远处望去,她似一片被落日照得金光闪闪的红飘带,而近处看,河水则是黑黑的一滩。根河曲转的进入了湿地,水灌入四周的沼泽与低洼地,让万物焕然一新。上了山头,到了最顶端,可以望见根河湿地的全景了。
我眼前一亮,湿地的全景便跳到我的视线之中。喔!这景色真美啊!根河湿地奇大无比,我的视线全布满了它的声影,坑坑洼洼的低地一直延伸到一座开满金针花的山坡上。根河往西驶去,在湿地上留下了它婀娜多姿的身段,已九曲十八弯的姿态在谷地里画了几个价值不菲的圈圈——它灌溉了根河最富饶的土地。放眼望去,额尔古纳傍的根河湿地像一幅动人的图画,一个大拼图,远处开满山花的山峦与近处美得令人发烫的湿地形成了对称,而连绵不绝的根河则将两个不同的至景一分为二,奇怪的河流图案将壮丽但是色彩单调的湿地锦上添花,蓝天白云出现在山头顶上,难得一见的彩玉又将美景绚烂了几分。
大家能够想象得出眼前的那一处美景吗?草原的美,是一种舒适的美,令人感觉心在流淌,而根河湿地的美,是一种难以想象的美,是一种大胆的美,壮丽广阔的美能美得让人心颤。感谢根河湿地,她把我内心中渴望但又难于表达的美展现得淋漓尽致。唯一遗憾的是,湿地是地球之肾,是鸟类的天堂,而我却没有看见群鸟的影子——由于不是秋天,鸟儿们没有到来,就让我抱着这个遗憾,在不久的将来再见识根河湿地一次!