《春行》作文800字
天边一缕晨曦,惊醒一夜幽梦。
已是清晨。
“走,乡间小游去!”
踏着早晨独有的玛瑙似的露珠,走上林间小路。晨光熹微,光轻柔地走过叶梢,碎下一地黄金,毫不吝啬地为万物镀上一层铂金。早晨的太阳总是这样温柔无私,像一位慈爱的母亲,留给万物对一天的美好憧憬。
细听。
总会有一些小虫儿微弱的鸣声飘进你的耳里,是对世界之大的微叹。夹杂其中的,是溪水鸣涧叮咚欢快流过的声音——四月的溪水是充满希望的,带来沉眠了一冬的无限热情,为这幽静的林间增添了一份活力。循声找去,果然有一条浅浅的溪流跃于石上,缓缓流过,好似一条细银,清澈得看得见溪底沙石,却又仿佛一触即碎,里面画着草木树林。天空忽而飞过的鸟儿,清纯得不带一丝杂色。它是那么细小,却俯瞰着天地间的万物,令人不由感慨它的伟大,产生一种空前的敬畏。
细细端详,不禁醉在了这一幅绝美的画里。手轻轻地拂过水面,水从缝隙间躲过,像极了一个调皮的孩子,不觉间,几只黑不溜秋的蝌蚪惬意游过。不愿再惊扰这一安谧的美好,起身前行。
有风。
一阵凉意袭来,急匆匆跑着的风和我撞了一个满怀,青草香顿时弥散开来。我贪婪地呼吸着,伸手想抱住它,但它还是扭头跑走。风是无私的,它不愿只在一地驻足,它想让整个世界都知道春天的讯息。我终究留不住它。
无意间回眸,惊喜瞥见乡间一隅有一片竹林。快步前去,翠绿的竹柏苍劲地挺着,它的绿深厚而凝重,引发人无限畅想。竹柏虽然稀疏,但把角落的天空掩得严严实实。一旁有小竹笋,嫩嫩地破土而出,小巧得禁不起侍弄,令人垂怜。目光落在了一株衰败的竹上,它的茎折了,深绿已褪去,柔弱得禁不起吹打,很难想象它之前的劲挺英姿。它将会被掩埋,为滋养土地献出自己的力量。它化作春泥,走向更崇高的生命。上天真的很公平,给了万物光荣的一生,也终将让他们付出回报。
沐在这阳光之下,春行的意味不断升华。