我们家的男子汉作文800字
没有孩子之前一直想要个女孩子,女儿是爸妈的贴心小棉袄,乖乖的,可以打扮得漂漂亮亮的,多招人疼。可是事与愿违,来了个臭小子,从小就是个犟脾气,一不满意就哭声震天,逗哄打骂皆无效,宁死不屈,像个革命党人。
这是一个男孩子,这是一个男人。
他对食物的兴趣
他不挑食,基本上什么都吃。当然也有不爱吃的,比如苦瓜,比如茄子。但是我们不照顾他的特殊要求,照做不误,结果慢慢他也就接受了。小时候偶尔也有不好好吃饭的时候,他爸爸说:“爱吃吃,不爱吃就不吃,少吃一顿饿不死。”从来不追着喂饭。我们喜欢旅游,从小就带着他大江南北地跑,他什么口味都能接受,从新疆的大盘鸡烤包子,到杭州的水煎包西湖醋鱼,从内蒙的手抓肉羊蝎子,到云南的过桥米线,从东北的酸菜粉到泰国的冬阴功汤,样样吃的香喷喷,结果眼瞧着他从一个清秀小男孩长成了一个健壮的胖小子。
他的胆量
小时候,他是个胆小的孩子。一只小虫子、一只蜜蜂、一个蜘蛛都能叫他惊叫地跳起来。那时候我们住在一个二层楼的房子,只要我们都在楼下,他就不敢自己上楼去。上学后,爸爸妈妈都上班,不能做到每天早上送下午接,就逐渐锻炼他自己上下学。虽然家离学校不远,但是也要过两条马路,车来车往。他爸爸偷偷跟在他后面,看见他过马路的时候,知道等红绿灯,或者找个别的过马路的大人旁边跟着一起过。就这样,三年级的时候,他就开始自己上下学了。寒暑假放假在家没人陪伴,他也学会自己用微波炉热饭热菜,或者煮速冻水饺,甚至在小时工春节回家的时候,帮我们用电饭煲把米饭煮好,还会在我做饭缺葱少蒜时,骑着自行车去小区的商店帮我买。到五年级的时候,他很自豪地告诉我说:“现在我们班好多同学都跟我一样自己上下学了。”
他面对生活挑战的沉着
刚上小学时,有一段时间他总是没精打采的,干什么都不起劲。假期里我把他送去参加各种夏令营,那里的老师带着他们做各种拓展活动和心智训练,他学会面对各种挑战,比如吞火,比如在大众面前演讲,比如竞选**之星。他逐渐开朗快乐起来,经常说:“瞧我多棒!瞧我多帅!”
上中学去住校,离开了温暖舒适的家,离开了爸妈,离开了心爱的IPAD,他非常不高兴,每次去学校前都念念叨叨说:“我不去学校,我不去学校。”但是每次走之前,他都自己计算好时间,洗个澡(学校洗澡不太方便),把书包收拾好,把换洗的衣服装进箱子,清点好要带的东西,到时间提醒我们该出发了。
爸爸的腰椎间盘突出犯了,不能提重物。家里搬重物的活就落在他身上。他义不容辞地承担了这一工作,每次从超市购物回来,大包小包的东西都自己提起来就走。
这就是我们家13岁的男子汉。刚上中学的时候还没我高,现在不到一年已经明显超出我一截了。嘴上也开始出现细细的绒毛。他开始有自己的思想,自己的判断和自己的担当。这真是一件奇妙的事情。