一位修车工作文800字
那是一个黑瘦的中年人,他的工作会弄脏自己的手、衣服……却带给别人安心和舒适。
我为什么会遇见他?原因还得从那天说起。那时,我骑着自行车与一名同学“竞速”,我们在一片厚重的夜色中快速地穿行。耳边“飕飕”的风声让我倍感刺激。然而,不久,我的同学停了下来——他的车胎爆了。我低头一看,我的车胎也没有幸免……
在忍受了几天骑行那辆“吱吱”作响的旧自行车后,终于等到了周末,有时间去修车了。我把车艰难地推到南门桥附近的一个修车摊。这个摊子暂时被塞在一个即将要被拆除的店里面,修车工将一辆三轮车停了进去,车上装满了修车的工具。店里面的墙壁是漆黑的,地面的砖块缝隙间也都是还未干的油污。他就在这种没有任何遮蔽的地方工作。烈日当空,他还带着他的妻子和孩子。
我指明了要修的地方。修车工比我稍微矮一些,脸黑中透红,背上的衬衫上满是汗渍,手上沾满了粘稠的油。听完,他放下手中的活,推过我的自行车,双手握着车龙头,左右摇了摇,看了看,然后弯下腰忙活他的事去了。
他正在修的那辆自行车应该是链条断了,前后齿轮之间空荡荡的。他估计了一下修车的时间,然后从一个被挤压得皱皱巴巴的盒子里取出一条崭新的链条,截下几截,缠绕在齿轮上,再用锤子敲进一根小钢钉,上好润滑油,就修好了。
他站了起来,用手捶了捶腰,才勉强直起身来。他看向我这边,这才想起要帮我修车。他又弯下腰去,坐在一张木头凳子上。他先是熟练地翻开外胎,将瘪瘪的内胎一截截地拉出来,随后把气门芯接上一个老旧的打气筒。充满气后,他又把内胎放进一个装满被染成黑水的桶子里,一小截一小截地来回检测有没有漏气的地方。
终于,他发现了两个极其不起眼的小孔。他拿出一张砂纸,轻轻地打磨着两个小孔的周围,使它变得平整。而后,就在上面涂匀一些胶水,再贴一张“创可贴”在上面,就完工了。而在他帮我修车的那段时间里,又陆陆续续来了几个人。其中有一个人一过来就兴奋地与修车工打招呼。有的人也和我一样,没来过或来过一两次。也许是他一丝不苟的工作态度和高超的技术,才会给他带来这么多的顾客吧。
再看看他身旁怡然自得的妻儿,我突然明白了:男人有了责任,有了担当,再琐屑、再卑微的工作对他而言也是快乐、幸福的。