我的外婆作文700字
我的外婆已经60多岁了,一头清爽的短发像罩上了一层白霜,慈祥的两旁上皱纹纵横交错,记录着外婆60多年的千辛万苦。
外婆一双粗糙的大手上布满了又厚又硬的老茧,这是她每天奔波操劳的见证。
外婆衣着朴素,身材偏胖,但做事仍很利索。虽然我并不和外婆住在一起,但每个星期我都会和妈妈去一两次外婆家。虽说外婆住在城里,但房前屋后,到处都可以欣赏到外婆尽心培育的农作物(外婆家附近有一块空地),金黄诱人的玉米,碧绿油亮的青菜,朴实的花生……应有尽有,看着就让我垂涎欲滴。几乎每次去外婆家,我都会看见外婆在菜地里忙碌的身影。我问外婆为什么要自己种菜,街上不是有卖吗?外婆总是回答说:“自己种的才健康嘛。”我恍然大悟。而每次回家,我和妈妈都能捧回一大袋新鲜的蔬菜。外婆种的菜吃起来味道鲜美,而且纯天然,简直可以和山珍海味所媲美了,不,是更好吃。
外婆不仅擅长种菜,而且包的粽子最美味的。外婆包的粽子好看极了,有清香扑鼻的米粽,有淡雅的豆粽……但我最爱的还是外婆精心调制的肉粽。白嫩白嫩的糯米,顿时就被一大勺肉汁染红了,再配上几张绿色的“披风”,让你不忍心下口。
我的脑海里不禁浮现出这样一幅画面:外婆弯下腰,从手中取出几片粽叶,将粽叶卷成圆锥形,舀上一勺糯米,叫上那个一大勺棕红色的肉汁,在加上几块美味的瘦肉,左缠右绕,再捆上细绳,一个肉粽就包好了。我仿佛看见了外婆锤了锤已经弯了的腰,擦了擦馒头的汗,正对着粽子小呢,那张脸笑成了一朵大菊花
外婆很节约,但对我们却是无比的大方。她自己几乎不吃肉,而我们每次却都狼吞虎咽。她对我们也很宽容,几乎不怎么骂我们,就是爱的方式吧。
说了这么多,相信你们也猜到我的外婆是什么样的了吧。对,她就是这样一个朴素、纯朴的普通妇女。