老屋的故事作文800字
“穿过前面的木桥,拐个弯就到了”父亲用手中的竹杖敲了敲地面,示意我们跟上。
我摸了把汗,抬头望了一眼万里无云的天,不禁对今天的行程略有抱怨:回到老家的父亲执意要带我们去看看他小时候住过的老屋子。
“老屋有什么好看的,听说那场大火过后,烧得像个鬼屋似的,方圆几里都没人敢住,搞不好要闹鬼…..”
“好好看路,别乱说话!”我一声呵斥打断了妹妹没完没了的嘀咕。
山路继续崎岖地向前蜿蜒,默默走着的我其实心知肚明,父亲要去看老屋,不仅仅是因为那里承载着他的童年时光,更多的是因为那场火灾。
曾在夏夜听到老一辈的人说起,那一晚老屋的火映红了半边天,迅速蔓延的火势殃及了周边的房子,一整夜火光亮的像天上掉下了太阳。又有老人讲到谁家的谷仓被牵连,谁家失踪了几只鸡,最后的话题总会隐晦地提到那一年被大火吞噬的奶奶和小叔,一连串的叹息被风吹淡,没入了夜色中。
抬头看了看父亲的背影,将竹棍作为登山杖的他加快了脚步,轻车熟路的拐过弯道,老屋猝不及防的出现在了匆忙跟上的我们眼前。早已废弃的老屋凄然立在那里,像一个脸上刻满皱纹的老者笨拙的向我们作揖。走近细看,虽已杂草丛生,老屋仍然透出一股萧然,难掩大火肆虐过的痕迹:坍塌的房梁斜亘在地面上,残破的门焦黑得触目惊心。
父亲用手触摸着这些断壁残垣,说道“这就是老屋,原本很漂亮的房子,可惜…..”他抬眼望了望倒塌的墙壁,又继续说道,“老屋的火灾本是可以避免的,如果早一点重视起来,也不至于像如今这样。”
“家里的电线一直暴露在外,这样过了几年也没人注意它,谁料到竟成了罪魁祸首,老屋是木房子,一点火星就着的一发不可收拾……”父亲说着,仿佛眼前出现了那天舔舐门窗的火舌。
听到平日不愿多谈这件事的父亲打开了话匣子,我和妹妹面面相觑。父亲仍旧若有所思的看着老屋,叹道:“当时我只跟你们一般大,远远看到家里火光冲天,腿都吓软了。你爷爷和大伯也惊慌失措,只对着老屋哭喊奶奶的名字企图把她叫醒,你大伯想冲进屋子,却几次被热浪逼回,还烧伤了手臂。等真正想起要叫消防车,要找人来帮忙灭火,一切都为时以晚了。”
“要是当初冷静一点,就不会有这样的悲剧了,”父亲深深的叹了口气,不懂是在后悔还是在惋惜。
空无人烟遗址静得渗人,微风吹过窸窣的草木仿佛在回应父亲的话,一遍又一遍的点头,望着被烧毁家具的残肢断臂,我恍然明白了父亲此次老屋之行的的用意。
爸爸是想要告诫我们要未雨绸缪,树立防火意识对不对?”妹妹稚嫩的童声回荡在老屋中,满园的杂草也开始雀跃。
“大火无情人有意,防火意识很重要,这是经历大火的老屋给我们上的一堂最后用的课”父亲郑重的说。
我和妹妹认真的点了点头:“我们明白了!”
离开老屋,夕阳将天边染成了红色,映着老屋一片凄惨的光亮。但我坚信,有了防火意识,所有的屋子都不会再肆虐起火光,老屋的悲剧也再不会重演。