那个背影不必追作文600字
看着他们渐行渐远的背影,我仿佛感觉时光在他们身上摩挲的痕迹,但他们依旧陪伴我在这条道路上缓缓走着。
也许这就叫作“因循不觉韶光换”。
家乡时,从小时候住的房间里带了一本相册回长沙,细细地观看。
相册的书页在时光的打磨下微微泛黄,稍稍卷起;妈妈在每一张照片后的手迹清晰可见,很难想象那娟秀的字迹竟是妈妈写的,可见得这十几年妈妈在我身上耗尽了多少的心血,字形也没有了曾经的清丽。
相册里有许许多多的老照片,有我刚满月时极不情愿地坐在椅子上照相,有妈妈牵着我的小手在花坛边一步又一步地跺着,有妈妈陪我过生日的欢乐……照片上的妈妈曾经是那样年轻,与现在的满脸皱纹形成对比。
家是温暖的,家是每一次温馨的陪伴,家是人心中最向往的港湾,人灵魂最幸福的归属。
照片上,妈妈和爸爸出席了我的每一次典礼,曾经我们是多么亲密,随着时间的推移,我和他们之间产生不必要的小小的争吵,而在第二天早晨阳光照进屋子的那一刻,所有的问题,所有的争吵在一个温暖的笑颜下随之释然,如一块寒冷的冰在温暖的阳光下融化作一汪水。
家像海一样纳百川,包容万物,但不像大海一般翻腾着汹涌的波浪,也不像大海一般风平浪静。
家如海,纳百川。
家如光,暖人心。
时间每天都在流逝,他们的背一天比一天弯得厉害,但却总是想尽一切办法让我开心。
夜晚,我和他们出去散步,月色如水,打落在树上,灯上,人影上,地面上杨柳婆娑,一切那样美好,我故意走在后头,想看看他们的影子。看看他们渐行渐远的背影,我明白了家是什么:
家就是---
那番苍老不必想;
那个背影不必追。