从某种意义上讲,门,象征一种归宿,有风风雨雨直须归的急切,有来自内心的某种依赖,或者眷念。
如果把文学视作一块家园,看成需辛勤耕作的原野,那门,又称为一种向往,或者说,隐藏着一种疲乏后可以开启,可以停留,可以交流的空间。
一直认定,我是一个精神上有“自虐情结”的人,安身立命的同时,一直在文学这块土地上流浪,虽然,义无反顾,近乎迂腐,习惯借文字笔墨,刻画内心世界,记录心情感受,愿意用写作给纷杂的生活加点调料,愿意用浅白的文字还原世间种种现象,但是,文学似乎离我还是很遥远,我注定只是一个流浪者,没有家的感觉,找不到方向,看不到那扇门,自然谈不上领略门内的万千风情,即便是这些年,断断续续创作了不少作品,也获得了一些荣誉,但这种状况并没有多少改变。
但是,因为对文字的痴迷,放不下对文学的热爱,非常愿意享受创作的过程,所以,一如既往,苦行僧一般,痛并快乐着,纠结着,跋涉着,没有想过要停顿不前,心里边总有一些美妙的风景,而且坚信,更绚丽的风景一定会在山的那边,只要能够到达,就一定会有更瑰丽的画卷,温暖疲惫的灵魂。
十余年的离乡路,曲折而起伏;人,渺小得如沧海一粟,在人潮汹涌中,不知所措;但文字或者说文学,是最好的疗伤圣药,一边为“稻粱谋”焦头烂额,一边却在文学的原野天马行空,看
似矛盾得一个载体,却有机的整合在一起,面对挑战,面对生活。
等生活基本稳定,有条件接触到网络文学的时候,便把这些年的所思所想,形成文字,发表在网络上;非常感谢几家网站那些素昧平生的编辑,原创作者和陌生网友的支持及鼓励,这更让心里边多一些抑制不住的热情和动力,一年一年,让人无法舍弃。
进入“江南文学”,很是无意,但是一落足,便深深喜爱上了这个精神家园,更没有料到,会结识一大批才华横溢的版主和版友,压根没有想过,在我工作和生活的古镇上,就有一位本土作家。
非常感谢土生土长的苏州作家李明诚先生,肯俯身交往我这样的朋友;在得知我的创作经历后,欣然推荐我加入吴中作协;李先生是吴中作协的理事,约吴中作协主席一同为我写推荐词,实在令我诚惶诚恐;近日他告诉我,入会申请已获准通过,会员证正在统一办理,估计春天就能拿到;闻言,感慨,还有深深的感动。
对于从未加入过任何文学社团的我来说,这无疑是一桩喜讯;忽然间,有望到一扇门的感觉,低头一想,是因为流浪的太久,确实有些想回家的渴望,确实想有一些依靠,这文学,便是我精神里的另一个家园。
我知道,文学这扇门,我才刚刚望见,需要一如既往的努力,才能真正开启。衷心感谢,这些年所有帮助过我的师长,朋友和家人,新的一年,祝福你们!