人们常说“上有天堂,下有苏杭”。而杭州之所以闻名中外,主要是西湖,正所谓“天下西湖三十六,个中最美是杭州”。今天我和爸爸妈妈终于如愿以偿地来到了杭州西湖。
到西湖以后,我们租了一艘小船,缓缓地向湖中驶去,进入了“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”的佳境。湖水是碧绿的,用手一摸,真想跳进那湖水中去,清爽一番的感觉。湖中不时有几条鲤鱼在跳跃,非常惹人喜爱。我用手一抓,他们逃跑了,水花溅了我一身,都得妈妈哈哈大笑,我却欲哭无泪。
西湖不仅有那活泼可爱的鲤鱼,而且还有那大片大片的荷花,这是西湖最精致的地方。你瞧,一朵朵荷花亭亭玉立,这是千姿百态,美不胜收,有的袅娜的开着,有的像害羞的小姑娘,把脸藏起来,只露出花骨朵,有的像一个个小灯笼,还有不少荷花已经结出了莲蓬,或深绿或金黄的。硕大的荷叶挨挨挤挤,我把水洒上面,一会儿,聚集了许多大大的“水晶”。抖动一下,“水晶”就滑入那碧绿的湖水中,荷叶上竟然没有一丝痕迹,太神奇了!要不是爸爸催我,我还不知道要玩耍到什么时候。
这时突然风起云涌,黑云翻墨,我的心一沉,失望之神顿形于色。撑船的艄公却咧嘴一笑:“你们运气好哇,雨中西湖才叫美呢”“哦?真的?”我诧异道。
顿时倾盆大雨了,只见白雨个个如珍珠般跳入船中。望去,四周烟涛微茫,云霓明灭。原本清晰可见的山峰都笨遮盖了,如在雨雾之中,遥不可及,到处白茫茫一片,感觉好似仙境。是烟?是雾?是云,还是雨?真是一派还精致。这时我才体会到了刚才艄公的话。
啊!风雨中的西湖真神秘!我爱你那美丽的景色。