让记忆盛开如花作文600字
祭奠不如怀念,怀念不如想念。秋日菊花盛开,再怎样繁华,也抵不过您眼角的笑纹如花。我亲爱的奶奶,您在天国,可否一切安好?
七年前的这个季节,您还在我身边唠叨“上课要认真”“要学会问问题,不要以为自己什么都懂”“上学路上注意安全”。我飞奔出门,头也不回的大声喊道:“知——道——啦。”
就这样,我们永别了,我记得,我没说“再见”。我不知,每次离开,您总会在门口久久伫立,您踮着脚尖,张望着,目送我转过街角就消失不见的匆忙背影;我不知,您总在我酣然入睡的夜晚,在昏暗的灯光下为我收拾书包,检查作业,把每一本书都拿出来,用粗糙得如同树皮的双手理好上翘的书角,压一压,再小心翼翼的放进书包;我不知,您早晨为我精心熬制小米粥时,摇着早已银发如丝的头,为我一口一口地吹冷滚烫的粥,就这样,年复一年,直到,您的离去;我不知,每次我与您吵架过后,您总是在饱经风霜的脸上挂出一抹难以言表的微笑,或许是无奈,或许是难过,或许是其他。
这一切的一切,都满含您对我的爱,可我都不知道。对不起,奶奶,请您原谅我现在才领悟到这一切。
这,真的太迟了吗?
奶奶,您可还记得老家庭院里那把铺满阳光的老藤椅和那棵记忆中永远都是青涩的橘子树?那个满地金黄的温暖午后,您抱着年幼的我坐在那把藤椅上,指着那棵满是青涩的橘子树,说:
“秋天到了,橘子熟透了,到时候奶奶摘给乖乖吃,好不好?”
“嗯!我要吃那个最大的橘子!嗯,不,最大的要留给奶奶吃!”
说罢,我抬头,看到您的眼角溢出再也抑制不住满脸的笑意,嘴角上扬,勾勒出一个温暖的笑脸,肆意渲染出那个秋日午后的浓浓亲情。
我的记忆里,您的眼角笑纹如花,笑着说:“奶奶的乖乖长大了,知道孝顺奶奶了。”
奶奶,现在的小院,一切安好,当年的承诺里,您说了要为我摘橘子的,您还说您要拄着拐杖送我上去大学的火车的,您怎么可以不守信用呢?我想,您也不愿离去,对吧?因为这里还有您最牵挂的孙女啊!
如果真的是这样,那我会双手合十,面朝大海,祈求上帝让您在天国过得更幸福一点。然后微笑,直到思念您的苦涩的眼泪从我的眼眶中流出。
我把记忆种下,等待枯过了的桂子开出下一季的想念。希望它能在我的思念里盛开如花,顺便将我现在的消息和祝福带给远在天国的您。奶奶,您一定要等着接收我的祝福啊。