我知道的风俗作文600字
对于少数民族的风俗,我知道的不多,但有一些我是知道的,甚至是印象深刻的。比如说,藏民族的天葬风俗。是我在看电影《可可西里》的时候知道的,那是我第一次知道有这样一个风俗。片子的开始就是一个缉私队员的葬礼,尸体被裹上了白布,然后在一个荒凉的野外,一个人挥舞着一把大刀,一刀刀的劈下去,有很多飞来的鹰在四周盘旋,镜头很隐晦,只是拍摄了参加葬礼的人们的面目表情,我当时有些没看明白,因为我不知道那个人在砍什么。在片子的结尾处,我又看到了相同的场面,那是缉私队长日泰的葬礼,日泰的尸体经过清洗以后,然后用一块很大的白布裹好,所有的缉私队员为日泰送行,那情景和开篇如出一辙。
后来我对这个仪式感到很特别,尤其是那群盘旋的鹰,我上网才查到了这个仪式确实有特别的说法。原来葬族人民崇尚天葬,他们认为在各种安葬的方式中,天葬是最高的礼遇。一个人死去,然后尸体经过清洗,被送到天葬场,这个场应该是那种比较开阔,容易吸引鹰飞来的地方,然后由天葬师来解剖尸体,他会用一把大刀将人体肢解成很多小块,甚至连骨头渣最后都要用酥油蘸了,然后分给前来觅食的雄鹰,直到尸体的所有的碎片都被鹰分食而光,这个仪式才算结束。在藏民的眼里,如果鹰不能完全吃光遗骨,那这是一种非常不好的预兆。所以他们会想出很多吸引鹰的办法,比如涂抹酥油的办法。鹰吃完了遗骸,然后展翅高飞,这个藏民的灵魂也就溶化在了蔚蓝的天空里。
一开始我觉得这个风俗很令人难以理解,甚至是难以忍受,但藏民们世世代代都采用这种安葬的方式来慰籍亡灵。之所以这么做是与他们的信仰密切相关的,他们渴望灵魂的飞升,而不是肉体的保全。如果你也能跟随他们的信仰去思考问题,就不难理解这个风俗的合理性。也就不会感到少见多怪了。我们应该尊重他们的信仰和风俗。