黑板上的记忆作文800字
她是与我相隔五岁之差的姐姐,或许现在经常会为芝麻大小的事情与我针锋相对,但我始终忘不掉在那些岁月里,她给我留下的一点一滴。
在小时候,家里有块小布黑板一直挂在我们姐妹俩的房间里。她上小学的时候我还小,没有什么知识,所以她放学写完作业后,便做起了我的家庭教师,把在学校获得的东西一一传授给我。每当她开课,我就会拿着一块小板凳端端正正地坐在黑板跟前,她也会偷偷在学校带几只不同颜色的粉笔回来,我便是在这黑板上的粉笔字中长大的。
依稀记得,她做为我的全能教师给我上过古诗课。她把一个一个方块字整整齐齐地写在黑板上,一个一个地教我念。年幼无知的我跟在姐姐后面依依呀呀地学着,享受着平仄起伏的汉字的音
律,享受着黑板上苍劲有力的汉字。那是一首李白的《静夜思》,诗意对于那时的我来说较容易理解,它是我人生中第一首熟读成诵的古诗,而现在我还能朗朗上口地背诵出来。那时黑板上的粉笔字带给了我快乐,给我留下了美好的回忆。
依稀记得,她还会在闲暇的时候教我一些简单易懂的数学题。黑板上简单的数字符号使我觉得枯燥无味,姐姐便用生动的图案来代替无聊的数字,这种通俗的方法很快让我对它产生了浓厚的兴趣。她说:“数字‘1’就像一根铅笔,数字‘2’就像一只天鹅,数字‘3’就像一只耳朵……”她把大于号与小于号比作一个嘴巴,把两旁的数字比作一大一小的苹果,并且告诉我,嘴巴一定要朝向那个比较大的苹果。黑板上的数字和图案如同跳动的音符一般在我的童年生活中荡漾,留下了有趣的回忆。
依稀记得,她给我上过美术课。教会我不同颜色相融合在一起会变成另一种不一样的色彩。当时她就在黑板上面示范,我便拿着那袋爱不释手的水彩笔在下面静静地跟着画,感觉很神奇。她还会教我捏橡皮泥,捏成各种各样的小动物和小花。那时候稚嫩的我们还什么都不懂,我们把课堂当成了做游戏,也时时常常会有很多欢声笑语,黑板上的图画给我留下了多彩的回忆。
后来,搬了家,过了几年后再回那间房间里,那块挂钩还孤零零地紧紧贴着墙壁,黑板它已经不知道被扔去了哪,只剩下墙壁上四边的印记。我的姐姐现在已是一名18岁的高中生,即将面临高考的战场。已经回不去幼年时期那些纯真的场景,猛然觉得那如丝如缕般的记忆被深深地刻进了脑海中,伴随着时光永远地走下去。回忆,你好!