黑板上的记忆作文800字
无论是幼年时牙牙学语的时光,小学时刚刚迈入知识殿堂的岁月,还是初中时求知的黄金年华,它——黑板都伴随在侧。它像一位沉默的记录者,用它的双眸注视着莘莘学子,不言不语地捕捉着那点滴的记忆,并将那些岁月的印记铭刻于心。那一笔一划,汇成黑板上那几道斑驳的纹路。如今伸手抚上它,那冰凉的触感让我记忆的闸门轰然洞开,回忆从中涌了出来。
红色的“习惯”
“一个优秀的习惯可以影响甚至改变一个人的未来。”这是我们的班主任陈老师在语重心长地向我们阐述习惯的重要性。他们“意志坚定”,任凭老师在台上下班讲得口水四溅,声嘶立竭,犹自岿然不动。老师讲得兴致大发,随手在黑板上写下“习惯”这两个大字。那红色的字似乎在嘲讽我们的不思进取。我移开了视线,然而那红色的习惯却总缠着我不放,总浮现在我的脑海中。我盯着黑板右下角的那一抹红色,下定了决心,一定要征服它。
第二天,我早早地来到教室,却意外的发现班上的同学已经大部分都到了。正在全神贯注地朗读课文。我强压心底的疑惑。终于挨到下课,我把憋在心中的疑问向我的同桌吐露。她诧异地看了我一眼:“你还不知道吗?班主任昨天下课叫班委们去商量又新增订了凡条班规,而且从现在开始,每天的午休晚休都会有人监督……
我留意着同学们,发现班级的秩序果然有了细微的改变。在班委们的督促下,与同学们的积极配合下,我们班的风气与精神面貌也日渐昂扬向上起来。看着如今整体面貌与一个月前大不相同的班级,我的心中泛起了一丝暖意。
白色的84与90
“84分”我尴尬地报出自已的成绩。我坐下了,但仍然觉得十分难堪。期末考试前,为了动员同学们,鲍老师让我们按号数出自已的成绩与努力目标……84,这个说高不高,说低不低的分数,但上一次考试,丁芷欣、蔡华栋都考得不错,两相对比,便显得我考得差了,而眼看着他们都有那么高的目标,我也就报了一个“90”,但是90分与84分间虽只隔着6分,排名却离得很远,我几乎想要放弃。但是,那两个分数却在我眼前晃来晃去,搞得我心神不宁。“好,既然你跟我杠上了,我就一定要考赢给你看”我燃起了斗志。
在期末考前的日子,我一改以往的懒散,整天张口闭口不离复习,不仅每天抓住缝隙中的点滴时间,甚至连洗澡时都一边朗诵古诗……连母亲都觉得我勤奋得有几分不对劲。在这样手不离书,甚至梦中充满着诗句的努力下,我终于考出了89分的成绩,虽仍有一分之差,但已我尽了我最大的努力。
几位同学的到来将我从回忆中惊醒。凝视着黑板,我轻轻地笑了,在上面写下了习惯、84与90,又默默擦去。
黑板上承载着那一点一滴的时光,那是我在学习生涯中遗落下的片段。那上面承载着回忆,承载着回忆中的喜怒哀乐。