我不能没有你作文800字
该怎样诉说对你的深情呢?
从小到大,你没有一天不陪伴在我身边。身为学子时,你曾给予我无穷的能量和百倍的信心,让我以学习为乐。而今为人师,为人母,你更给予我无尽的甘露和丰赡的营养,使我的身心得以安顿。忙碌的日子里有你陪伴,生活增添些许闲适和情趣;悠闲的日子里有你陪伴,心灵多了几分安宁和熨帖;快乐的日子里有你陪伴,我更懂得珍惜幸福,珍惜眼前;苦闷的日子里有你陪伴,我心底的波澜会慢慢变成涓涓溪水,又闻鸟语花香,雾霾散尽,心中早是晴空。
我不知道,该怎样比拟你在我生活中的地位。像母亲一般,总给我以温暖坚厚的怀抱,让我生活得从容、安心,让我了悟生命的本真。又像最亲密的爱人,让我一生对你痴迷依恋,而且,这种情感,随着年龄的增长,愈来愈强烈,以至于须臾不可分。真无法想象,没有你的日子里,我该怎样活下去?
是的,你就是我一生中最深情,最挚爱的伴侣——书籍。
家里到处都是你的影子,沙发上,茶几上,窗台上,椅子上,床上,桌上,更不必说那一层一层书架上的“仪仗队”了。虽是寒舍,因为有你,我却觉得无比富有。在家里,在平凡的每一个日子里,无论坐着,躺着,立着,蜷着,只要手头上没事,一定要把你揽在怀中,享受与你的亲密对话。当清晨的缕缕阳光轻盈地在房间跳舞时,我沐浴在明媚的光线里,手里捧着你,吟诵唐诗宋词;当夜深人静只听得见草丛间虫子的吟唱时,我在温馨的灯光下,安然自在地斜倚着枕头躺着,在你的牵引下,“视通万里,思接千载”。与历代贤人智者对话,触摸他们的智慧,聆听他们的心声。听古石今人的传奇故事,看世界各地的别样风景,再饱尝字里行间的真情和蜜意。世间还有什么享受能与此相比?!
总羡慕那些藏书万卷,坐拥书城的人,环顾四壁,皆是你的倩影,人在书城中,书在人心里,此情此景,岂不羡煞人也!每次流连在图书馆一列一列的书架间,这本也想读,那本也想看,望着许许多多未曾相识的面孔,我真恨不得一口把它们都吞到肚子里。是的,我亲爱的伴侣,你宽广无边的胸怀,你深沉如海的意蕴,都让我深陷其中,不能自拔。从你身上汲取的营养愈多,我愈感到自己的渺小、无知,“吾生也有涯,而知也无涯”,惟愿吾生能尽量多地领略你的美好,更深地走进你的世界。
我深知,身为人师,尤其是语文教师,应该有更广阔的教育视野和更深厚的学养积累。要给学生一碗水,自己不止要有一桶水,还要有一口泉眼,让知识的清泉源源不断地流向学生的心田。所以,当我看了像李镇西、魏书生、余映潮、吴非、程红兵等教育名家的著作后,又一次真切地体会到,你曾经给予那些怀抱梦想,勤勉能干,执着钻研的人以无穷的精神养料,助他们飞向高远的天空。我一直渴望自己能永远地成为一名学生爱戴的好老师,所以我也将倚仗你赐予我的力量、勇气与智慧,不断地奋进,超越,以实现自己的教育梦想。
我的生活因为有你而更充实,更精彩,更有质量,更显尊严。我也希望我的学生和孩子能与你为伴,以你为荣!
感谢一路以来你的陪伴!执子之手,与子偕老!
我的生活不能没有你——我的亲密爱人——书籍!