理想中的学校作文800字
我心目中的理想学校。那里有老师、有学生、有知识的转移、有情感的燃烧有汁纯味浓的生活,是一片积极向上的热土、是一幅美丽多彩的图案。
我心目中的理想学校,师资雄厚,设施齐备,图书馆,阅览室,实验室,微机室……一应俱全。宽敞明亮的教室、绿色的校园,驱赶你心中的惰性,满足学生求学的欲望、老师用多媒体教学游刃有余,学生听课津津有味,有可谓“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。
我心目中的理想学校,教师乐教,学生乐学,教学相长,教师用智慧启迪学生,用情感感化学生,用人格熏陶学生,我不赞同有些老师心中的“好坏学生的分水岭”。同学之间“比学赶帮超”教与学相互促进,和谐发展。
我心目中的理想学校,有严明的纪律。俗话说“没有规矩不成方圆”“铁纪之下,必出战绩”“严”指纪律严格,制度严格执行,“明”指纪律制度要公开、要完善、合理。我坚信,无论过去,现在,还是将来, 严明的纪律都是促使学生成功的保障。当然,纪律要靠老师提醒、监督,更重要的是要靠学生自觉。叶圣陶老先生曾说过“管是为了不管”。
我心目中的理想学校,培养学生自主学习的习惯,叶圣陶老先生说“教,是为了不教”,华罗庚也说“一个人,一辈子自学的时间总是比在学校学习的时间长,没有老师的时候总比有老师的时候多,一个人知识的来源不仅仅来自课堂教学,更重要的是利用课后时间 ,自主学习,按学生自己的计划去学习,不仅是量身定做,而且还充满了无穷的动力,放手于学生,还学生一片天”。
我心目中的理想学校,不应抵制学生读课外书,试想,不懂诗词格律,怎能真正理解古诗文?不了解牛顿、爱因斯坦,怎会有兴趣学数、理、化?没有读过史诗般壮丽的华章,怎会笔头灵动,落笔千言?读,应该带动学,我们应踏入以“读”带“学”的正轨。俗话说:多读以精思、慎读以明辨,关键是我们老师要引导学生读哪些书,怎样读书,怎样从书中吸取精华。
我心目中的理想学校,张弛有度。学校能够重视学生的德、智、体、美、劳全面发展。积极举办集体活动。这样一来、一方面能够缓解学生学习压力、另一方面又增强了学生的集体荣誉感、自信心等。培养学生不做温室里的花朵、也不堕落消极,更不是走出校园的“高分低能儿”而是面向祖国,面向世界,面向未来,面向社会主义现代化的综合型的四有人才。
我心目中的理想学校,学校爱护学生,学生热爱学校。走进学校, 学生是学校的主人,走出校园他们是学校的代表。只有真正以校为荣,热爱学校,才会无怨无悔,全力以赴的投入到学校的紧张的学习中去。
教育是事业,事业的成功在于奉献,教育是科学、科学的真谛在于求真,教育是艺术,艺术的生命在于创新。作为教育工作者,我们任重而道远。
在这和谐美好的校园中,我会和同行带着我们的学生在这片乐土上迈着坚定的步伐勇敢的走向幸福美好的明天!