理想中的学校作文800字
“千里之行,始于足下;百尺高台,始于垒土”,这是平民百姓也不难理解的道理,然而在我们的现实生活中却往往不尽其然。譬如:寒酸简陋的乡村校舍,压力重重的贫困学子,理直气壮的高昂学费;居高不下的农村辍学率,倘若能考得进而又上得起“世界一流大学”的学生 寥寥无几。“世界一流大学”岂不也成了空中楼阁!
一个科学合理的教育结构,本来就应当是一个稳重的金字塔型,而不该是它的倒置形状。文化、体育等事业也是如此。譬如,我国乒乓球之所以多年雄霸世界,就在于有广泛的群众基础,后备力量源源不绝。而足球项目之所以多少年难成气候,主要原因还是在于头重脚轻———放眼全国各大城市,你能看到几块可供青少年纵横驰骋的足球场地呢?
基础教育是人生至关重要的一个阶段,凡是那些志向远大、学有所成的人,几乎无不在青少年时期受过良好的教育和熏陶。重点大学的学生一般都来自重点高中,重点高中的学生一般都出自重点中小学。由此不难想像,如果没有坚实的基础教育培养出大批优秀学生,光有豪华的“世界一流大学”,恐怕未必能培养出世界一流人才。因此我认为,与其超前重金打造那些华而不实的“世界一流大学”,不如实实在在地多建一些“一流小学”——特别是农村的一流小学。
我理想中的学校,那里不仅有宽敞明亮的教室,花木扶疏的、宽大的操场,而且保健室、电教室、实验室、手工室、标本室、图书馆、体育馆、室内游泳池等等一应俱全,堪称“世界一流学校”。
我理想中的学校,整体模式像一只腾飞的“大鹏”,要以培养学生健康的人格为主体(立人为本),科学和艺术为两翼。
我理想中的学校,要冲破当前教育天空低压的云层,挣脱应试教育的桎梏和狭隘眼界,以学生的健康成长为本,集中国和西方教育之所长,“以我为主,融合创新”,进行重构基础教育的改革实验,为孩子们一生的发展打好基础。同时,在这个过程中要奋力攻克“差生”难关,使“红杏出墙”和“弱苗促壮”交相辉映;
我理想中的学校,是以振兴中华为己任的人生教育导航,使学生懂得珍惜,懂得自强,懂得责任,在成长过程中高悬“立志、好学、奋斗”的征帆。学生离校后,不论将来身处世界何地,也不论做什么工作,都能“鹏程万里,心系中华”,有出息,有作为;
我理想中的学校,其优质教育之路是:首先要抓好启蒙阶段的教育和素质基因的培育和矫正,把“爱学习、会学习,爱思考、会思考,爱活动、会活动”作为引领孩子们最优发展的“三驾马车”。到了中学,要把学生引上在教师激励和指导下“自主学习、自主活动、自主管理”之路,学习做自己的主人,做学校的主人,进而做社会和国家未来的主人。
我理想中的学校,要培育浓厚的“勤奋好学,自强不息”的学风。学生要在教师指导下走自学成才之路。非自学不能成才,这是古今中外人才成长的一条普遍规律。面对21世纪,要成为人才,还必须培养和锤炼三种终极能力,第一是适应能力,第二是选择能力,第三是创新能力(三者的先后次序是不能颠倒的)。这些都需要从中小学开始进行,成为“勤奋好学,自强不息”学风的重要内涵;
我理想中的学校,热爱学生是教师的天性,教好学生是教师的天职。教师要铸就自己的“师魂”,把爱、严、教育教学得法统一起来,实施教学互动、“死”活结合、因材施教三原则。“诗内”功夫与“诗外”功夫并重。要读懂学生这本“无字书”,既是学生的良师,又是学生的益友,能够情通理达,教学相长;
我理想中的学校,实行常规管理与非常规管理(活的管理)相结合,把“一心一意,奋发有为,兢兢业业”作为学校办教育、进行教改实验的“校魂”,倡导多边良性互动,共创理想学校之未来。