“美……什么什么钱……”姥姥拿起桌子上一瓶尚未开封的饮料,生硬地读着。
“营养快线!”我抬起头来,有些好笑地瞥了一眼瓶子,顺嘴说道。
“哦哦,营养快线。”她看着瓶子絮絮地重复着。我看着姥姥的花白头发,她已经老了。
“营美快线。”
我不禁咧开嘴,纠正道:“营养快线。”
她确实老了。姥姥正在一步一步走着下坡路。她现在会一宿一宿睡不着,她会常常忘记我千叮咛万嘱咐要买的东西;她的个头儿也一年一年地矮下去;甚至爬了个六楼也会气喘吁吁……但是,她拾起了自己年轻时的梦想,那些在重男轻女的社会中过早夭折的梦的遗痕,那些在啃树皮、吃糟糠中不曾成长的梦的种子。
是的,她想要摆脱大字不识的命运。姥姥,她从生命的开端到现在生命之火的衰落,一直在不停地劳作这最琐碎、最卑微的工作。
她一直重复着她祖辈女子的命运,诞生、劳作、老去。她一生都吃尽了没有文化的苦头,在记忆里衰退的老年,吃力地学习一个又一个犹如天书般的文字。
那么,我还要抱怨什么呢?我处在最黄金的年龄,享受着一流的教育,丰衣足食,却还在抱怨着作业的繁重,气愤一天的睡眠不足八个小时,责怪现在的制度和科举并无两样,真是身在福中不知福了。我所厌恶的,却是姥姥梦寐以求的。
我不想像姥姥那样生活,愚昧,对于世间万物存在原因依旧存在着最原始的好奇,重复着我的祖辈所重复的,羡慕着其他人所拥有的,那是多么无尽的悲哀啊!
“营养快钱,淑娴,对不对啊?”姥姥问我。
“不是,是营养快线。”我的神情不复之前的散漫,耐心地向她解释,“线和钱有部分是差不多,但钱是用于交换物资的……”姥姥似懂非懂点点头,花白的头发在阳光下闪着银色光辉。
每每我想放弃时,便想起姥姥佝偻的身影来,她永远鲜活在遥远的记忆中,成为支持我前进的一往无前的动力。