推到一堵墙,打开一扇窗,让阳光照亮内心黑暗的角落,从而感受到一片春光。
那是一个初冬的早晨,老妈因为有事情所以没给我做早饭就匆匆去上班了。给我留了钱让我自己出去吃早餐。
小区门口有一个小吃摊,生意异常红火。每天上早班来不及做早饭的人都在此果腹。我在小吃摊前坐下,要了衣服煎饼和香稠小米粥,慢慢喝着粥,那味道仿佛又回到了乡下外婆的身边。
“先生,擦鞋吗?”一个手提擦皮箱的中年妇女正在询问小吃摊前的一位食客。
“真会做生意。”我心里想道,“来这里吃饭的人时间大都十分紧张,趁着吃找饭的时候,擦下鞋也是节约时间的。现在的人就是灵活,做生意真会挑时间,而且还做到门上来了。”想到这里我小兰一下,紧接着又低下头吃饭了。
“小姑娘,给口吃的吧?”我转过脸去,一位乞讨者身背两个大口袋,身上散发出一股令人作呕的怪味,伸出的手已经看不出肤色,上面还有几个脓包。我厌恶地扭过头——我并非舍不得那几角钱。,刚才还可口的饭菜仿佛瞬间变得难以下咽了。幸好这时老板走了过来,拿出一元钱和一个剩下的包子,说;“找个背风的地方去吃吧。”
乞讨者并没有马上离开,而是掏出一个矿泉水瓶,又说道;“给口热水喝吧。”“水在那边,可是……”我看见了老板十分为难的脸。
我看了那茶水桶心里想道;“真不知道,他用过,还会不会有人再喝呢。”乞讨者仿佛看出了我的意思,犹豫着没有动。
“老人家把水瓶给我,我去灌。”擦鞋妇女走了过来自然地接近了水瓶,在水龙头下认真地清洗起来,连瓶口的污渍也用手剔除干净,然后灌满一瓶水,递到乞讨者手中去,她转身又去张罗自己的生意去了。一双双满是污泥的皮鞋被她擦得雪亮。
突然觉得自己很无地自容,心中缺少了份关爱,我想,我应该更加去关心我身边那些需要帮助的人,而不是去厌恶。心中开了一扇窗,少了一堵墙,多了份春的气息,让人感受春天就在身边。