难忘的那张脸作文800字
生活中,我见过无数张脸,然而最让我难忘的,却是近两千年前那张微笑的脸。
遇见这张脸的主人,是在一本比我年龄还大的书里。奉孝,你一身素衣,一副书生打扮,苍白的脸色和瘦弱的身躯说明了你的体弱多病,然而潇洒的笑容总挂在你脸上。哦,奉孝,你在笑什么呢?
这笑是你一生潇洒的表现吗?自弱冠起,你便清理自己的社交圈,非名士不交,才20多岁,就“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”即使让“时人多莫识嘉,惟识达者奇之”,你也不急于出仕,甚至在被袁绍招至帐下后,因为对他不满意,又逃回家中等待明主。你可曾想过,如果你没有遇到曹公,你会是一个连你瞧不起的郭图、审配都不如的人!你敢用青春做赌注,足见你对自己才能的自信。这份自信,是何等的潇洒!
这笑是因为你遇到了曹公吗?当年曹公手下谋士戏志才病卒,荀彧将你举荐给曹公。你与曹公初次见面后走出营帐时说道:“真吾主也!”你可知道曹公此刻也在慨叹:“使孤成大业者,必此人也!”世人皆知刘关张食同席卧同寝,却不知你与曹公也是“行同骑乘,坐共幄席”。你的十胜论坚定了曹公攻打袁绍的决心,你一次次精准的推论消除了进军的后顾之忧,你提议丢掉辎重,轻装进军,轻而易举地击溃鲜卑乌丸。你体弱多病,常自言:“吾往南方,必不生还”,然而曹公每次与你共商天下事,你总说欲定天下,必先取荆州。曹公给了你施展才华的舞台,你也“鞠躬尽瘁,死而后已”。难怪曹公在你去世多年后还说:“事人心乃尔,何得使人忘之!”
这笑是你对命运的嘲讽吗?赤壁的硝烟里,曹公惨败后又遭大疫,无奈对天痛诉:“郭奉孝在,不使孤至此!”在你的葬礼上,曹公对君臣说:“诸君年皆孤辈也,唯奉孝最少。天下事竟,欲以后事属之,而中年夭折,命也夫!”你的早逝,确实让人感叹命运的无常,也给人无尽的遐想。几乎没有人不相信,只要给你更多的时间,你一定会立下更多的功绩。但真是这样吗?关羽有忠有义有勇,却因为自大丢了性命,失了荆州;于禁一生南征北战,却在最后一役战败投降蜀国,留下千古骂名;诸葛亮本是治世良才,在他的治理下,蜀国政通人和,但他只为效忠刘氏父子屡次北伐却毫无建树,最终耗空蜀国国力。什么人都有弱点,郭嘉不是政治家,曹丕曹植也不像刘禅那般无能,即 使 奉孝像贾诩一样长寿,恐怕被属以后事也只是空话。奉孝随曹公征战十一年,即便没有尽其才华,也有十之八九;何况你在事业的顶点离去,也从另一个方面成就了你——你可知道,两千年后的今天,你以零失误的成绩成了三国第一谋士,还有一群自称“甲醚”的人热切地追捧你。命运限制了你,也成全了你。在生命的舞台上,你舞得精彩,退得潇洒。
我不是“甲醚”,我只觉得,做人如奉孝,此生无憾!
难忘你微笑的脸,只是不知那潇洒的笑,何日能挂在我的脸上?