我喜欢的故事作文800字
说来也怪,一年前我就开始读《意林》、《小小说》等杂志了,但那时我总嫌上面的故事太短太零散而不太喜欢。直到这个暑假,因为舞蹈演出要候场的原因,我就随手拿了一本《意林》打发时间。没想到就在见缝插针的一点儿读书时间里,我竟然读出了味道。我发现上面的文章短小精悍,而且很有寓意。如果深入思考,会带给我们深深地启迪。
《不必为勇敢道歉》就是我喜欢的故事之一。
文章讲的是一个男孩在参加全国中学生英语演讲比赛中出现了严重的失误,因为紧张他一连讲了两次都在同一个地方忘词了。男孩望着听众,最终也没有想到词,只好默默地走下台,他沮丧到了极点。最后英语教研组的阎教授的总结发言深深地触动了他,他勇敢的站起来请求再演讲一次。这一次男孩成功了。虽然他和奖项无缘,但他慷慨激昂的演讲博得了现场热烈的掌声。
文中,英语教研组阎教授的发言深深地触动了我。他在总结发言时说,“在人一生中,一些偶然的因素让我们失望,但是我们不能放弃希望。偶尔的缺憾和能力无关,它代表的只是经验的欠缺。我们总是把一次的成败看得很重,但我们应该知道,我们还有很多机会。给予一个机会可以给失望的人一束阳光,抓住每一次机会,也许就能改变你的信念和生命。”是啊!机会仿佛就像一米阳光,虽然微弱但能照亮失败的人前面的路。阎教授说得真好,我们不能把一次的成败看得太重,一次的失利说明不了什么,只是缺少经验而已。
想一想自己,不就是这样吗?!当我怀着对英语的热爱,写出了一篇篇的英语小练笔。当我把自以为写的很棒的英语文章发到博客上时,才发现根本不是那回事儿。我的英语短文几乎每句话都有语法错误。我心中的希望仿佛一下子破灭了。我感觉自己再也没有勇气发表英语博文了。就在我灰心丧气之时,爱在行动阿姨(老师)来了。她一条一条的给我点评,耐心的给我指出一个个的错误,最后还不忘鼓励我。你们知道吗?是爱在行动老师的鼓励重新燃起了我努力学写英语文章的勇气!于是,我就坚持下来了,虽然还会有许多错误出现,但我不再害怕。我知道随着错误的出现我学到的知识也会越来越多。在老师的鼓励下,我不再害怕,也不再灰心丧气了。
仔细想来,爱在行动阿姨(老师)的话不正像那一米阳光吗?正是这一米阳光照亮了我前方的路。让我明白了不能把一次的成败看得太重。
这篇文章真是小故事大道理。读了这篇文章以后,我深深的反思了自己,和文章中的男孩比起来,我觉得自己太渺小了。通过这篇文章我受到了很大的启迪,我认为人就应该自己面对困难,自己面对一切。勇敢是力量的泉源,是奋斗的基石,只有敢于面对失败的人才能抓住身边的机会。不要屈服于困难和挫折,不要因为一次失败而放弃希望,努力向前一定可以成功!
只要我们给予一个机会,给失望的人一缕阳光,抓住每一个机会,勇敢面对失败,也许就会成功。这就是《不必为勇敢道歉》带给我的思考。