有这么一个故事:一只狼妈妈的宝宝被一个猎人抓住了,关在了一个笼子里,每天狼妈妈叼来一块肉喂宝宝,可是,后来的某一天,狼妈妈叼来的肉被猎人下了毒,结果狼宝宝吃完当场死了,蹊跷的是,狼妈妈当时其实是明知这块肉有毒的,俗话说,虎毒不食子,狼妈妈狠心毒死自己孩子的原因也许只有一个,那就是:不自由,毋宁死。我也从这个残酷的小故事顿悟到了自由的可贵,而我们的成长,其实也是需要一个自由呼吸的空间。
大人的世界总是让我们不明觉厉,我们的父母总是很关心我们的学习,这原本也是无可厚非。所以,顺理成章地,不用说周一到周五的正常上学时间,甚至连只有两天的周末时间也要安排我们上各种补习班。我的内心是拒绝的,我并不是不让你们关心我的学习,我只想对爸爸妈妈说,我们学习的时间已经比玩耍时间长了很多了,爱玩是我们小孩子的天性,我们在连续上了五天的课程以后,好不容易盼到周末有了两天休息,居然也不能愉快地玩耍,这和关在笼子里的小狼有什么区别?在此,我只想向父母建议:能不能把两天休息的时间还给我?让我可以尽情地体验刺激的电子竞技游戏;可以任性地投入蓝天白云的怀抱;可以与小伙伴一起互动聊天,没有补习班的周末是多么美好。我代表所有的孩子们向你们表示:成长需要自由,请不要把我们的休息时间忽略,请不要把我们当做笼子里的小鸟,请给我们一个美好的童年吧!
终于有一天,我和妈妈来了一场关于“自由”的谈判,妈妈引用了作家龙应台的一番话让我彻底明白了她们做父母的良苦用心,妈妈说,孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是我希望你将来会拥有选择的自由,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。所有,我宁愿牺牲你现阶段一点小小的自由,来换取未来更大、更广阔的自由,孩子,让我们一起加油吧!
想知道这次“谈判”的最终结果么?那就是两天的补习变成了一天,剩下的一天就是我的自由时间啦,我的小“自由”和妈妈的大“自由”终于得到了圆满的和平相处,我感觉自己在迈向更广阔自由的天地又前进了一大步呢!