难忘的吆喝声作文800字
“卖油条,刚炸的油条喽!”梦里的我朦朦胧胧地听到一声声的吆喝。“快起床!帮我下楼买几根油条作早餐。”唉,周末都不让我睡个好觉,真烦!
我艰难地从被窝里爬出来,无奈地穿上衣服,拿上老妈给我的十元钱,慢吞吞地下楼来到小区门口。冬日的早晨格外地冷,一阵阵寒风像刺刀刮在脸上,手冻得发红。寒风中,早餐摊上的腾腾热气让人感到温暖,特别是摊后卖油条的伯伯那热情的笑脸,让我快步走向热气笼罩的早摊前。老伯伯热情地招呼“小朋友要几根油条呀?”他蓝色的外衣里是一件灰色的毛衣,高高的鼻梁边卧着睽睽有神的眼睛,脸被冻得发紫,但丝毫没有影响到他的热情。“伯伯,给我三根油条!”“好嘞,三根油条!”虽然他的手冻得发紫,可依然手法娴熟地夹了三根油条放在袋中递到我手里,又熟练地找给我零钱。我接过零钱只想赶快穿过寒风躲到温暖的家中,可就在匆忙中,一个硬币淘气地蹦到了地上,才一角钱,我没有捡的意思继续往回走。这时,老伯伯叫住了我:“小朋友,钱掉了!”,他一边说着一边走出摊位弯腰捡起来要递给我。“算了,才一角钱,我不要了!”“拿着吧,你知道这一角钱虽然不多,但是也是辛苦赚来的,要珍惜呀!”我不想在寒风中多呆,哪怕是一秒钟。我坚持不想折回,边转身摆手边往小区走,可就在我摆手之时,调皮的油条跑出来玩耍——全都掉到地上。我被吓了一跳,正在不知所措时,老伯伯又夹了三根油条装好送到我手里。“掉了就算了,我再给你夹!”“不行,我不能要,这样你不就亏本了吗!”我不断地推辞着。“没事,算我赔给你的!”我满怀感激地收下了油条。
回到家中,我把手里的钱交给妈妈,“咦,怎么少2块钱!”此时,我对老伯伯的感激和钦佩之情顿时烟消云散了。就在我洗漱完准备吃早餐时,“咚咚咚!”一阵急促的敲门声,打开门一看,是卖油条的伯伯,他手里攥着两元钱,气喘喘吁吁地说:“问了几个人,终于找到了,都…都怪我太大意了,少找给你找钱了!”此时,他的勤俭、朴实、善良让我为自己的猜测感到惭愧,他的形象在我心目中瞬间高大起来!
“卖油条,刚炸的油条喽!”伯伯的吆喝声经常在我的耳边回响,像一首优扬、动听的歌,让人温暖,让人陶醉。