饺子的滋味作文800字
“萝卜,班草,婉猪,玥玥,喜梁,老环,周六是我的生日,你们来我家吃饭吧!我煮饺子给你们吃哟。”我刚说完,萝卜就灵机一动:“好呀,我们一起去她家。把她家厨房‘炸’了吧!”“好啊,好啊。”“哈哈,有好戏看喽!”我幸福地被“同意”声包围。萝卜露出狡黠的目光,脸上呈现一副得意的神色,但我我真不知道她葫芦里到底卖的什么药。
周六中午放学后,我摸着空空如也的肚子,匆忙往家赶。校门口的米粉店里,被人挤得水泄不通,我似乎闻到了米粉的酸香。路边包子铺里的蒸笼,正冒着热气。邻居家的门囗,一个五、六岁大的孩子,正咬着一块丰腴的红烧肉。嘴角油光发亮……我加快了脚步,可那香气却如尤物一般,施尽魅力,勾引着我那充满想象力的味觉。快点!再快点!我要大展身手,煮一锅漂亮的饺子,犒劳大家空空的胃!
说干就干,我立马穿上妈妈的围裙,转动灶上的开关,调至大火。灶台旁,几盘被妈妈包好的饺子,挺直的立在盘子中,俨然如一排排整齐的士兵。
锅里的水直冒泡,催我下饺子。“扑通,扑通……”饺子们,犹如一个个伞兵,跳进滚烫的“大海”中。我用锅铲轻轻地推了几下,等待着,一道佳肴的诞生。这时候,同伴们也陆续到齐了。萝卜刚进屋,就冲进厨房:“可别都煮了,我还要煎饺子呢。别忘了,我们可是要来‘炸’厨房的哟!”我一惊:“我可不跟你们胡闹,要煎你自己煎吧!”
萝卜真的去“炸”厨房了!
我偷偷的躲在门后,窥视着里面的一举一动,看她耍什么花招。萝卜轻轻拿起油壶,沿着锅边倒了少许油。油冒烟后,饺子被扔下了锅。锅里瞬间沸腾了,噼里啪啦响个不停。油儿似乎因为饺子的加入,分外兴奋,拍起了小手儿。顿时,厨房内“狼烟四起”, 乌烟瘴气,众人纷纷尖叫,咳嗽。我赶紧打开门窗,通风换气。萝卜手忙脚乱地关火,逃出厨房,这才平息了一场充满油烟的战斗!
幸好!只有十二个饺子士兵“阵亡”。我端出三盘白花花的饺子,这些可爱的“小家伙”们,在酱油和醋调制成的蘸料里,显得澄亮、松软、迷人。白净的外衣内、紧实的肉团间夹杂着丝丝缕缕的鲜香和点点葱花,惹得胃一阵阵痉挛。
我们吃着美味的饺子,看着一片狼藉的厨房,以及盘子里几个乌黑烧焦的“牺牲品”,只觉饺子绵长的滋味萦绕舌尖。