童年的胡家巷作文600字
越过一堵水红色的围墙,越过一棵百年老树,我回到了那个让我怀念的胡家巷。
从我能记事起,我家就一直居住在这胡家巷附近,这胡家巷也是我每天上学、回家的必经之路。
六岁那年,我跟随父母回到新余,这是我认识它的第一年。
那天,回到新余,我兴奋不已,起初我家离小巷还比较远,可是后来我家离它越来越近,因为妈妈强烈创造给我一个好的学习环境,于是我们搬了几次家,所以越搬就越离胡家巷近了,然后住进了胡家巷旁的房子里。
胡家不是很宽阔,当然也不是秀狭窄,够两个人并排轻松通过。这条小巷是我和小伙伴们嬉戏的好地方。春天,我与小伙伴们一面手舞足蹈,一面闻着缕缕清风吹来的淡淡的花香;夏天,炎热又漫长的午后,太阳西沉得差不多了,我们在小巷附近玩捉迷藏、跳房子,或有时拿起一根又一根小小的粉笔头,在水泥地上画鸡、画鸭……画我们纯真的童年;秋天,穿过小巷,来到别人家后院的围墙之外,看到那一棵棵的石榴树,我们犯下了贪玩的念头,爬上不高的围墙,伸开一双双稚嫩的小手,摘下一个个小小的绿里透红的石榴;冬天,我和小伙伴们围着火炉述说着冬天的小巷的寒冷。
因为当时的纯真和贪玩,所以胡家巷的街坊邻居对我们很面熟,我们便以此为理由常常“厚着脸皮”去街坊邻居家“做客”,邻居家便成了我们捉迷藏的好地方。
我们站在胡家巷的阶梯上,总能看到学校水红色的围墙以及校园里的里几棵苍天大树;每天下午放学后,有时我们来到这里嬉戏,有时一起聚在这里写功课,有时静静地看着学校的围墙,各自想着自己的心事。
但是两年前,我随着父母离开了胡家巷,离开了童年的乐土,来到了一个全新的陌生的环境。这里,没有我的小伙伴们,没有我们的欢声笑语,没有我熟悉的街坊邻居……这里没有那样的淡淡的芳香,没有我们作画的水泥地;这里的秋天,没有绿里透红的石榴……
我真不知我们何时才能再相逢!