我有许多对手,其中,最难解决的,也是反作用最大的一对手,就是粗心。
俗话说得好:“细心万事能成,粗心十事九空。”我便是后者。比如采访忘记带记者证,付了钱忘了把东西带走,考试因一字之差名落孙山.....关于粗心的经典事例数不胜数。可唯有那次,才让我尝到粗心的代价。
晚上七点多,太阳才开始下山,半遮半掩,跟个害羞得红了脸的少女似的。阳台几株三角梅,像爬上了太阳,遮住了那橙红色的轮廓。这种好天气,自然适合去看场好电影。我在网上购选了《小黄人3》这部电影,没看清时间,便急急躁躁地买了晚上8:40的票。谁知票一打出来,离开场时间还有10分钟。什么!我....我买的怎么是晚上7:40的票呢?现在都7:30了,怎么办!怎么办!我病急乱投医,连忙告诉正在打扮的网络盲——妈妈妈妈束手无策,只好连打扮也顾不上,拉着我,拽上老爸就开车往电影院赶。我也不闲着,找手机打电话给哥哥。我在爸爸手里的包内乱抓,爸爸却悠悠闲闲地说:“别慌!”我这种急性子怎么可能不慌,跟只无头苍蝇似的乱撞。好不容易才找到电话,我用火箭般的速度拨了号,只听一阵铃声“只是因为在人群中多看了你一眼、、、、”我不禁拧紧了眉毛,抿紧了嘴,心中默默呐喊:快接啊!快接了!当我等得头发都白了。“喂——”电话那头传来了熟悉的男低音重庆话,是哥哥,我眼前仿佛出现了高大的披着长斗篷的救世主的背影……“有事吗?”哥哥打断了我的联想。我回过神,强装镇定,抑制住心中焦躁的一把火,舒了一口气,说:“哥哥,你晓得怎么退电影票不?”我感觉电话的另一头思考了一会儿,我静静地等着哥哥的回答,仿佛听到了自己的心跳声,咚、咚、咚……那一头的哥哥说:“要隔0分钟以上才能退。”What!我刚刚舒缓的心又变成了摇滚歌曲的节奏,脑袋怔怔地电了一下,跟闪电劈了头似的,一片空白,又像突然被人点了麻穴,抽了主心骨似的。我匆匆挂了电话,感觉被压在五指山下,踹不过气来。
一路上,我一人靠在车门,两手抓得紧紧的,还冒出了汗,脖上也不知不觉变得汗津津的,怀里像抱了条大鱼,使劲跳,使劲摆。呼吸上气不接下气,脑海中所有念头都呢喃着:“快到啊,块啊!”突然一脚急刹,红灯让我们停了几十秒,却让时间横行而过。我当时恨不拔了红绿灯,尽管表面上看起来却云淡风轻。
经过13分钟的能急出内伤的漫长之旅,我们终于到了电影院。那一刻,我不仅有兴奋,激动,更多的是感悟和感谢。感悟粗心,如果你不去在意,那么就会惹出更大的事端,而当你改正了它,你将会受益一生。也感谢这次经历,让我学会了细心做事,细心做人。