一条红鲤鱼的自述作文800字
我是一条小鲤鱼,一条在溪里无忧无虑的红鲤鱼。我从未想过有一天灾难会向我袭来,可它,却真的向我慢慢走来。
原来,无忧无虑的我
我这条小鲤鱼,已经在这条名叫“清水”的溪里待了一年了。每天,只不过是和小草、卵石等一起玩耍,一起逗笑,无忧无虑,从来不为吃穿担心。除了溪里的水藻和浮游生物以外,我还经常接到岸上人类给我的一些蔬菜水果,我很高兴,我认为人是一种很好的生物,逐渐对他们有了些好感。
渐渐地,岸边的人类越来越多,我对他们的好感也越来越浓,我几乎养成了一个习惯,就是每天到岸上看看人类,看看他们在干什么。有一天,我发现了一个新声音,我很好奇,探出头露出水面仔细看时,才发现是新工厂轰隆隆的在工作。不一会儿,一个穿着黄衣服的人向我走来,吓得我一头钻进了水里,不敢上去再看。
我每天仍然在高兴地与其他小鲤鱼游来游去,一会儿和水藻玩捉迷藏,一会儿又冲向远方,再“呼”地回来。天天反复,我并不觉厌烦。因为我喜欢!
现在,处境困难的我
随着工厂的建起,我越来越觉得不对劲,每天都有一个大管子伸进小溪。而且,管子一天比一天粗,溪水一天比一天脏,我一天比一天游得慢。我也知道,这是一条从远处游来的大鱼所说的“污染”。我知道今天才知道“污染”的厉害。
我身边那些体弱多病的水藻早已离我而去了,卵石身上也有了些斑斑驳驳的阴影。我害怕了,我去请教老鲶鱼,问问他该怎么办。老鲶鱼说:“这是人类搞的鬼,我们鱼类无法阻拦,也无力阻挡,只能看着小溪自生自灭呀。唉……”
我不甘心,我一定要为我们鱼的生活讨回公道!我要去找人类算帐!可,就算我能去找人类,但凭我现在的体质,是根本不可能上岸的。天哪,我是不是应该游去远方?
将来,生活幸福的我
既然不能挽救小溪,但挽救人类说不定能救小溪,我出个主意给岸上的人类,让他们实施“节能减排”的活动,为他们造福,也为我们的生活着想。我用鱼字写了一封信给住在岸上的人类,希望他们能帮帮我想想办法。
等待了几近一天,我终于盼到了回音,人们接受了我的建议,他们说他们正在寻找一种方法来“节能减排”,尽量减少废水流到小溪里,给我们提供好的生活条件。我高兴得一甩尾巴,我自溪水污染以来,可是从来没有高兴地甩过尾巴呢!
我希望将来,我生活的溪水能够从新变得干干净净,我也能安安稳稳地在我赖以生存的清水溪里,度过快快乐乐,幸福的一生了。
人类说了,他们节省了许多自然资源,为我们的生存提高了保障。同时减少了废水的排出,绝大多数废水可以用来做建造高楼大厦的混凝土,极少数废水里还可以提炼化学元素,十分宝贵。
我高兴极了,因为,我终于可以安稳的在小溪里度过快快乐乐的一生了!