不要囚禁在自己好吗?钢铁铸成的门阻挡着你前进的脚步,你是否用心灵的钥匙开启过?
——题记
一、 关门
你又与父母吵架了。看见你脸上未干的泪痕,我真的不知道该如何安慰你。你怎么变了呢?
近来,你父母告诉我,你常把自己关在屋子里,而且一关就是大半天,谁也不让进。云,别怪我。那天我趁你不在宿舍看了你的日记。抱着试一试的心理,上了你的号,希望能够发现一些东西。果然,你的好友中有一个我不认识的网名:因为你而存在。我大吃一惊,他却传过话来。我假装你的语气,跟他聊了一会儿,我知道,他与你的改变有很大的关系。
你带着一脸忧郁回到了宿舍,迅速躲在床上,仰望天花板。我生气地质问你:“云,你怎么了?你如果这样下去迟早有一天会撑不住的!”你无言以对,羞红的脸慢慢垂下,你不敢看我的眼睛,我也沉默了。
房间里,我们两个人。一个沾着,一个躺着。我们俩的心中都有一个秘密,谁也不愿说。你整日还是那般忧郁,与父母吵架也还常有。但你却离我远了,你将自己封闭起来,连在我面前也不放开吗?
二、 开门
“夏子,我们一起去喝咖啡吧。”我转身,发现你在我身后微笑。我有些不敢相信,却又忍不住冲上前握紧你的手说:“走!”
来到咖啡店,你点了两杯咖啡。一杯加糖,一杯加盐。你举起两杯咖啡让我选择。我抽到了那杯加糖的。你说:“夏子,我终于明白了。其实人生就像是这杯咖啡,任人主宰。你可以添加任何东西,但必须自己承担后果。我刚刚过了一个苦涩的阶段,眼前的一切都是苦尽甘来。人生不会一帆风顺,坎坷很多,需要承受。”
我哭了,泪声中有笑。云,你没有变。你的性格永远不会变。不管是现在的你,还是彼时的你,都是我诚挚的好友。
喝完咖啡,走在艳阳高照的大街上,你贪婪的感受着阳光的温暖,满脸的享受。
望着你,守候心灵的春天,愿这扇门永远开放着,愿你不在变……