一个风雪交加的日子里,遍野都是白,这可是最美的色彩了。看到它,整个内心都会轻快起来。刚才天边有灰雁飞过,皑皑的白雪上可洒上了它们的灰?
我走在山间的小路上,披着白雪,寻找住处。我的行囊里满是干粮,丢了;我的衣服崭新保暖,湿了。阳光早就化成了夕阳的余晖,茫茫山林间渺无人烟,脚边的土地沾染了雪化成的水,变得泥泞,裤脚上还有泥点的足迹。这突如其来的白雪!远处山林早已白成绸缎,近处的景还是单调得仅有白色。夜幕就要拉下,我一个人怎么在这里过夜?
“呜——呜——”野兽饥饿的嚎叫乘着风声吹来,吓得我一身寒颤。我摸摸随身带着的火石,好歹觉得有些宽心。我加快脚步,瑟瑟地走在寒风中。寒鸦栖在渍白的松枝上,用阴鹫的眼神盯着我。我觉得分外凄厉,便小步逃去。
好一个美丽的白!我痛心地叹息道。
不知何时,夜无情的嘴脸开始呵呵着,对我讥笑。我突然忆起这便已到达长安城附近了。课为什么四周没有人烟?白雪还是飘飞着,落在身上化成刺骨的冰水,可真是冷。“有人吗?有人吗?”山野中回荡着我力竭的呼唤。
好一个美丽的白!我大声叫喊,希望有人能听见。
可没有人!不由自主的,我想起了皇上。他的大殿内此时想必是暖意融融了?这会儿,皇上该是披着裘皮大衣,抱着暖暖的手炉,拥着后宫佳丽,赏雪、喝酒吧。真是好命!上苍为何如此偏颇,让我一直走在这条诡异的白雪路上。何时能抵达长安?
夜色凝成了黑暗。
突然一个趔趄,我跌倒在雪地上。火石掉在了泥泞中。我拍拍衣衫,去捡火石。可找了好久,还是没有找到。无奈,只好继续摸黑前行。雪渐止,山野间如白昼般的亮,那是白雪的反光?
好一个美丽的白!可有“柴门闻犬吠,风雪夜归人”之说?