生活的一方月光作文800字
上海可真是个大都市,在医院附近找了很久才觅到一家宾馆。爸爸的身体并无什么大碍,我也不曾从他脸上窥见一丝愁容与颓丧,倒是我,晚上一住进宾馆,便睡不安稳,往往是九点钟上床,十一、二点才能入睡。
夜深了,人却未静。楼下有个小排档,很多人在那儿吃夜宵,划拳的声音透过厚厚的窗帘,实在是太嘈杂了。但是,月光却是恬静的,她从窗帘缝中钻进来,悄悄地栖息在地毯上。于是,我就开始欣赏着她。月光太美了,地毯因为她的造访泛着光晕,玻璃窗反射着银华,窗帘也变得晶莹了。一时间,我觉得这月光像极了白天见过的一个人。
她就是爸爸病床旁边那位杨老伯的妻子。杨老伯是上海本地人,因为腰椎受过伤,骨头发生了病变,已经动了好几次手术,还打上了六枚铁钉,每年还需定期住院复查治疗。听他说,那铁钉很大,打在身体里很痛,可是为了不让骨头再坏死,为了能走路,只能忍着。杨老伯的妻子也是地地道道的上海人,留着一头干净利落的短发,手脚十分麻利,端饭送药、擦身接便,把杨老伯照顾得清清爽爽。她很健谈,喜欢和我们聊上海这个大城市的发展,讲杨老伯生病时的琐事,还安慰我爸凡事要往好的方面想。虽然,生活并不那么顺畅,但是,这位上海大妈的言谈之间,显得那么乐观与坚强。杨老伯生病已经很久了,一直都是她在照顾着,十几年的艰辛她都一个人扛了下来。我想,如果换做我,我就做不到。我以前认为上海人总爱斤斤计较,可没想到他们是那么真诚无私。
淡淡的月光毫不吝啬地泼洒下来,一只小虫借着月光飞入房间,带着一点酒味。它也许以为我已经睡着,在我头上盘旋了几圈。我不想打搅它,仍陷入沉思中:杨老伯的妻子是否就是他身上的第七枚铁钉呢?这枚铁钉固定着两人的夫妻情谊,支撑着老伯坚毅地与病魔作斗争。这么多年过去了,他们的感情还是那么深厚,我相信即使妻子有时生病了,她也不会弃丈夫于不顾。生活的困难只是暂时的,就像这冲进月光中的小虫,只会给黑夜荡起一丝涟漪,最终还是要乘风离去的。生活,还要继续下去。
从上海回来后,我觉得家里的气息竟有些陌生了。晚上睡在久违的床上,我看到透窗而入的月光,还是那样清丽,那样纯善。以前的我曾经无视那些平凡的小事,忽略生活中美好的瞬间。医院生活的那段独特体验,让我逐渐成熟起来。尤其是进入初中校园后,我结识了很多新老师和新朋友。是他们给予我勇气,就像那方月光一样,乐观积极,照亮了我的心灵。是啊,生活教育了我,我比以前更加热爱生活了。让我们带着一双慧眼,向生活学习待人之道、处世之方吧。