享受阅读作文600字
书既能积累知识,又能丰富情感,更能给我的课外生活带来无限生机。周日的午后,终于从作业的重重包围中杀出一条血路,此时,伸个懒腰,信手从书架上取下一本书来,然后全身放松在宽大柔软的沙发上,酌句品读,是多么惬意舒心的事呀。这当中,更能令我深醉、痴迷的莫过于《格兰特船长的女儿》这本书了,是它将我从平实的生活中一步步领入科幻的世界,是它使我更加热爱科学和生活。
其实,爱上这本书也属偶然,一次在我百无聊赖、心烦意乱时,随手在书架上抽到了它,开始只是胡乱的翻了几页,然而就是那么草草的读了几行,便由然而然地被其深深吸引住了。也正是这本书,让我真切体会到了什么是“爱不释手”,什么是“废寝忘食”了。
《格兰特船长的女儿》页数虽然不多,却总能让我流连其中;文字虽然朴实,却总能让我感受到法国作家凡尔纳的文化魅力。它不像《红楼梦》那么古朴精粹,也比不上《西游记》的局案悬高,但通过对船长格里那凡携一船勇士和一双儿女去寻觅他们父亲格兰特船长的精彩描述,我在百书中对它情有独钟。从一个珍贵的漂流瓶到一个严峻的使命,从草原红狼的突袭到一个流窜犯的阴谋,变幻莫测的情节、脍炙人口的言语、引人入胜的情景……读这本书,就如同在观看一部叫座大片,让我拍案、叫我泪沾。书中自有真情在,我从《格兰特船长的女儿》中看到了格里那凡爵士的刚毅果敢,读到了巴加内尔的严谨风趣,领悟到了麦克那布斯少校的机智多谋,小罗伯尔的勇敢坚定……
《格兰特船长的女儿》为我敞开了科幻的大门,为我打开了文学之窗,在浓浓书香和郁郁书情的陪伴下,我享受阅读,阅读享受。