莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品”。一本好书,一篇佳作,一篇精美的自然风景,让人流连忘返;它们犹如一杯清香诱人的佳酿,令人回味悠长。敢于并善于钻进书海遨游,不仅使人们心情愉悦,更主要的是还能丰富日常生活,开阔视野,提高能力,滋润心灵。总而一句话,书香能使人受益无穷。
我的爷爷是一位退休教师,生活在农村,但始终以书为友。教书期间主要阅读教育类的书籍,由于他任教的学科很多,所以各学科书籍也特别多。退休后,阅读医学类书籍,重温革命历史类的书籍,摘录健康小常识。他还很喜欢看新闻;科技频道与健康知识讲座和反映革命斗争时期的故事片。
由于他酷爱知识,相信科学。因此,晚年生活得很充实;丰富;有规律,充满积极而乐观的情怀。
他坚持每天晨练。上午家务劳作;中午看健康知识讲座;午睡后看会儿书,散散步或与人聊天;晚饭后必看新闻联播……一天的生活流程雷打不动。
他心态平和,凡事顺其自然;他为人亲和,乐于助人;他说话幽默风趣,为人大大咧咧,喜欢开玩笑,被人戏称为“老顽童”。良好的生活习惯和健康的心理,看上去于同年人相比年轻十岁。
他经常教育我和姐姐:“生活里如果没有书籍,就好比自然界中没有太阳,智慧里没有书籍,就好比鸟儿没有翅膀。
从我爷爷的话语中真切地体会到,书籍能开启人生,让人在语言文字间得到与世俗不一样的气息,得到优雅的情怀与感受。
书籍能是我的想象力更加丰富,联想的范围越加广泛,与无知,愚昧就越远。
书籍更能激发我们追求知识的欲望,探求知识奥秘的激情,丰富我们的学习生活中的点点滴滴,滋润着我们稚嫩的心灵。