在学习上和生活中,我们总会遇到各种各样的困难和挫折,但它们往往令我望而生惧,唯独那一次,我为自己骄傲。(开篇点题,言简意赅,顺理成章)
前不久,学校举行了普通话比赛。同学们个个跃跃欲试,惹得我心痒痒的,一时间犹豫不决。终于,我下定决心报了名。这一报名呀,我可就忙活了,一会儿干这,一会干那,不知不觉几天过去。
预赛开始,我心怀憧憬,坐在台下,左右看看,打量打量自己的对手。他们个个意气风发,志在必得。有的胸有成竹,朗诵起来摇头晃脑;有的落落大方,毫不拘紧;有的自信非凡,笑容满面……瞧,这位女同学更是出彩,她忘情地读着,有时还闭上眼睛,尤其是优美的嗓音令人陶醉。(细致描绘同学们的表现,更加突出自己内心的紧张)我更加紧张,握紧双拳。大家的表现一个比一个精彩,看得我“压力山大”,从一开始的满怀希望坠入谷底,感觉自己就像一只丑小鸭闯入白天鹅的世界,一时间不知所措起来。
快到我了,快了,我闭上双眼,好似这样便可以逃避。突然,脑海里闪过许多谆谆教导,我明白,只要努力,就可以成功一半。我长呼一口气,走上讲台。短短几十秒,我的手心就直冒汗。然看着评委打出的一致通过,我心口涌上一股甜甜的成就感。加油,为自己敢于挑战骄傲!
有了预赛的经历,我豁达开朗,更加自信,练习时也融入自己的真情实感。即使绕口令再难,我也不怕,我也有信心克服。决赛到了,看着大家的表现,我毫不畏惧,反倒斗志昂扬。放手一搏吧,拼出属于自己的精彩。我落落大方开始朗诵,那时,我感觉自己已不是在比赛,我好像和诗歌融为一体。我激动得无法自拔。绕口令、新闻联播,一样都没有难倒我。那一刻,我知道自己赢了,不仅获得一等奖,而且还是第一名。我相信,我也会一直满怀自信,勇敢挑战。那一刻,我为自己骄傲!
在生命的调色板上,人人都争当那卓越的画家,为自己调出万紫千红的色彩。人生难得几回搏,不经历风雨怎能见彩虹?那一次,我为自己骄傲,骄傲我的挑战,我的拼搏!