每每路过花园,或捡到漂亮石头,心中就填满细微的喜悦,再泛过一阵酸涩。
很小的时候,我记得家旁有个小花园。有高低不齐,刚刚着色的杂草、有榆梅稍一碰就落下的瓣子,还有斑鸠叫的单声。我常捡了又大又平很厚实的鹅卵石,用红笔描上“将、兵、马”,当棋子下。
虽然不会下棋,甚至“将”写得是错别字,但我依然沉醉在混合着泥腥味的空气里,触碰那一份像鹅卵石一样实在的喜悦,在钢筋水泥的城市,拥有一番世外桃源的美好。每每想起,心里就像拂过了一阵榆梅气息的春风。
后来就是搬家。
没有“将、兵、马”。
没有杂草,斑鸠。
心里像缺了一块,空落落的。
城市里的线条刚硬,是现代科技化的改变。当孩子们在家里看电视,玩手机时,我总想:是不是只有我一个人,古怪地喜欢泥土的气息、花草的颜色、石头的形状?还是刺激新颖的电子产品泯灭了他们的向往?
那一天,早早回家。家门前几个孩子头挨着头,挤在一起猜拳。那个大哥模样的,吹胡子瞪眼,一副凶神恶煞的样子,小的孩子们看得都像看皮影戏一样入了谜,裤脚拖在泥里,口袋里的糖暴露在外面。
“怎么了?”我问一旁嚼着草根的邻居爷爷,他叼着草像叼烟斗一样,乐呵呵地:“小屁孩们捡到块石头,争着呢。”言罢,他掏出石头放在我手心。
石头还带着温度很大很平,扁扁的,浅浅的底色上有漂亮的纹路,放在手里,粗糙令人心安。
可以画上“将、兵、马”。
“不玩手机了?”我俯身问那个“大哥”。
“腻了,还是该让小的们出来晃晃”他蹲在地上,翻过一块块石头。
脑海里像放老电影一样,一幅幅幼时图画闪出,嘴角不禁上扬。
原来,小子们的身体里,也有一缕对美的自然的向往,只是被压在了心底。当看到美的花,碧的草,或是怪虫子、小石子,他们的童心,就彻彻底底激活了。
黄昏里,听到那找到漂亮石头的欢呼声,心头一动,继而湿湿绵绵的欣慰与喜悦又像棉花一样填满心里那个空空的缺口。
若是我再矮上十公分,定踩进泥地,一睹那猜拳的激烈。