《公交车上》作文600字
寒风在呼啸着,吹得人身体凉凉的,但今天,我的心却是暖暖的!
等在公交车站,刺骨的风呼呼地吹着,我缩在大衣里,咬紧牙关,什么天气啊!冷成这样子!我一边埋怨一边伸长脖子往车流中望去,公交车倒也不负众望,很快便在众人的等待中开了过来。
一进入公交车,暖气便“飘然而至”,他们成群结队地来到我的身边,给我一丝丝温暖...
突然,一位高个子的大哥哥打破了车内的宁静!“这是谁的钱包?”他将手举过头顶,大声询问道。我心想:拾金不昧!嗯!此人可教也~我在我的心中默默的给他打了个高的分数!100分!
身旁的一个女生翻看了自己的大衣口袋,连忙换上了一副笑脸:“您好,这应该是我的钱包,里面有...”在一干审核完成后,那位大哥哥不再有丝毫的犹豫和迟钝,径直将那装满了钱的钱包还给了那个女生。
不错啊!品行优良,且......“你是不是应该给我一点钱?”那大哥哥没等女生的“谢谢”出口突然发问道。“啊?”那女生好似愣住了,迟疑了一会,没多久气愤的问道:“凭什么呀?”那哥哥头一摆,振振有词的开始反驳道:“我给你捡了一个钱包,假如我没有还给你!你会有多大损失?给我点钱怎么了?”那女生也不甘示弱地反问道:“做好事还要经济补偿的吗?”大哥哥回答道:“天下哪有免费的午餐?我做好人那你也做个好事啊,给我点补偿怎么了?”那女生见他如此能说会道,摆摆手说:“算了算了,我不和你吵,你说你要多少?”“二十!”“二十?拿走拿走!”女生拿出二十给了大哥哥。然后迅速往车的另一侧走去。
一下子,大哥哥在我们心中的形象骤然下降,六十分!一位乡下大爷也有些看不惯了,便说了几句,谁知那哥哥可是“厚颜无耻”了起来,就是不听劝!
一会,那位姑娘下了车,那哥哥突然回过头,笑眯眯的看着那位乡下大爷,说:“大爷,您看看您是不是丢了20元钱?”大爷连忙翻看口袋,然后回答说:“是啊是啊!”那哥哥拿出刚才的20元钱,递给了大爷:“大爷,这是您刚才丢的,我看着那姑娘捡了,没还才耍了个小聪明!”
哦!原来那位哥哥不过是为了大爷的20元钱才演了之前“要钱”的那一出!我心中不免浮起一阵自责,之前的评分也被我划去,我重新为这个品行端正的哥哥打上了一个最适宜的分数!120分!
公交车上,我感觉十分暖和。下了车,我仍然感到心头暖暖的!