一畦春韭绿,十里稻花香。 每每想到这句诗,脑海里就会浮现出一片美轮美奂的田园风光。
一块块土地,错落有致的排放在几户人家屋后的前上,花开有声,叶动有影,稻花飘香,韭绿怡人。 幼年,在农村。韭菜是覆盖最多的蔬菜,每家每户,屋前屋后,只要有巴掌大的地都会看到长势喜人的韭菜。韭菜,性情泼辣,不娇贵。只要给他阳光和土地,几天后就会看到针尖般的嫩芽,在阳光下微笑,随着微风,轻扭细腰,好不快活。眼看着叶脉逐渐变宽,青叶逐渐变翠,第一茬的韭菜就成了餐桌上的美味。 小时候,最爱吃的是猪油渣炒韭菜。偶尔买了肥肉,外婆总会把他放油锅里炼油,炼出来的油渣子,除了给我尝尝鲜,还可以拿来炒菜。我个人认为猪油渣最好的搭配就是春韭,每当外婆做猪油渣炒韭菜,满院子都是猪油的香气,细品,还夹杂着韭菜的清香。 晚上,我和外婆坐在院里,吃着饭,就着猪油渣炒韭菜。那时的我,心急,还没等冷下来,就急匆匆的伸起筷子夹起一茬,张嘴就吃。“吃慢点,不要急,没人更你抢。”外婆笑了笑,顿时,我吃的更起兴了,如风卷残云般吃光了一盘菜,还不忘用舌头把碗底再舔一遍。“好了,好了,明天外婆再弄给你吃,再舔,碗都要给你吃了。”“还不是外婆做的好吃。”“你啊!”此时,院里的香气更浓了,细细品尝,嘴里,猪油的醇香和韭菜的清香交织成一股美妙的味道,似乎与以前不同。 秋天,韭菜开花了。乳白色的花朵如一颗颗星星般绽放,淡淡的花香,吸引来对对蝴蝶,花,随风舞动;碟,婆娑起舞。这时,外婆就会采下韭菜花。擀碎,撒盐,拌姜丝,扁豆,入瓶,即可长期保存。整个冬天,屋里总会飘着韭菜香,每当下雪,从瓶里取出,就着米饭,看着窗外雪景,淡淡的韭菜香在味蕾上绽放,细品,一股温热从体内溢出,驱走了冬日的严寒。
小时候,韭菜香弥漫了整个童年。到现在,我还时常怀念那餐桌上淡淡的韭菜香。现在的韭菜,不管加多少调料,怎么做,都做不出童年时的味道。 韭菜,这普普通通的蔬菜,貌不惊人,却与众不同。当春风刚刚解开冰冻时,满山的花花草草都在沉睡,而他,已缓缓吐出新芽。他亦会取舍,每遇暴风雪,他总会匍匐在地,当风雪过后,看似凄凉,实着在储蓄力量,准备之后的崛起。
袅袅炊烟,飘着一缕韭菜香,喜欢韭菜馥郁的香气,更喜欢他的朴实无华。 细品,韭菜香,童年情。