常常是在阳光充足的漫长下午,我会不经意间回想起回忆中,连缀而成的那些珠玉,他们记录了我平凡与单薄人生中,自己都感动了自己的励志关头。曾经于多少次无可奈何之时做出的孤注一掷的努力尝试。现在回头看来,却是命运所奉送的一次微妙而惊喜的转折。
吉他教室里清脆悦耳的旋律轻而易举突破了蝉鸣喧嚣的帷幕,生涩的扩散在膨胀的空气里,把周遭的质疑不由分说地塞进我的胸膛。我不安的尝试,又心虚地缩回手指,在鄙夷与抱怨交织的目光里沉重的低下了头——又按错品格了。
这是我学习吉他的第四年,儿时看到那吉他弹唱的歌手帅气蓬勃,琴弦的呓语,穿透所有的凡俗。直达脑海,那么美丽。我尽力去理解每一个音符背后的语言,但在音韵交织中,低声下气的模仿仍像是一场痴人说梦的东施效颦。在風言与嘲笑的操心下,我爱的声音和曾怀有的幻想。沦为茶余饭后的谈资。所有心动,憧憬的尝试都碎成了一地不值分文的虚荣。
老师来到了我的身边,那样眼神,像是在眼前蒙上了大雾,令人捉摸不透。
‘准备一首弹唱曲目,参加马上的考级。看你最近状态不佳,你不是挺熟练的嘛?希望你能打起精神啊’‘我真的是不如别人吗?’多年付出的努力真的就这样到此为止吗?我誓要让老师明白纵使我这次不行,还有下次,我只要不轻言放弃,便可不断的尝试。
独思良久,选中了《隐形的翅膀》这首歌,便不断加以练习,密密的云层逐渐散开,轻盈的云卷沟勒到天边。湖蓝色的天空下,阴暗潮湿的日子也开始焕发光芒。这其中,有我手指在品格上快速滑动的酸痛,有我长时间弹琴后指尖生出厚厚的老茧,亦或是久坐后的劳累。我努力尝试,努力去跨越那一个个瓶颈,努力迈向成功,尝试着赢得喝彩。
比赛前,老师听过我的乐曲,说到:你现在的弹奏已经很熟练了,但你一定要尝试把握乐曲的节奏。他又叮嘱我:‘音乐要自己用心去体会,用心去接触,用自己的方式弹奏属于自己的音乐。尝试去联想那个意境,用真情实感演奏!相信你这么努力一定可以的。
用心去接触吗?我是何时迷失了自己呢。闭上眼睛,感受着那音符讲述着自己的精彩,那熟悉的旋律连接在一起形成了一个故事,正如歌中所言:每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光。这便是我的故事,是用我自己的方式弹奏的音乐,那样令人沉醉,有着下过雨般的凉爽。我睁开眼睛,看到同学们惊讶的望着我,看到老师弯起的眼角,我明白,这次我成功了。
常常在阳光明媚的下午,我会想起努力尝试不服输的足迹。人生很长,困难很多,眼泪会流,但不要怕,要努力尝试,超越自我,在长长的等待中,成功之花终会绽放。
世界的匆忙与碌碌,仍会有不止一次的转折,但我依然会努力拼搏,努力尝试,迎来属于自己的每一次真真切切的感动,惊喜与幸福。