小学六年级的时候,班主任总是在我们耳边唠叨:“你们一定要努力学习,这样才能考上好的初中,才能为以后大展鸿图打好扎实的基础!”就因为这句话,原本名列前茅的我,开始了更加努力的学习。奥数、英语、编程无所不学。
我努力学习奥数时,引起别人的争议。有些同学说:“这太正常不过了,面对这么多的对手,当然得学习奥数,比多做题有效,深了一个层次,如果我学习成绩优秀,也会这么做,只是我有点懒而已。”有些同学会说:“算了算了,她成绩本来就比我们好,再努力点也没事,反正我们赶不上。”又有些同学会说:“就是为了炫耀自己,成绩好的人都是这个样。”
议论是议论,但是不知不觉,我觉得同学们疏远了我。成绩同一档次的,妒忌我,成绩差一点的,挖苦我,成绩很差的,赞美我,但是又觉得酸溜溜。人生中有无数的风风雨雨,不可能是一帆风顺的 ,这些风言风语就是风雨吧?对于风雨,只有你挺过去才能看见彩虹,可你放弃了就会一事无成。
开始听了这些话后,我开始问自己:“我这样努力对吗?是为了啥?成绩能当饭吃吗?”那时我也想放弃,也想做一个普普通通的学生多好,完成老师布置的作业就行。
就在我犹豫不决的时候,我的好朋友来找我了,她说:“小任,你认为学习是为了以后能混口饭吃而已吗?那你就大错特错了,学到的本领是自己的,也不是自己的,为国争光的优秀人物是为了自己?让中国走在世界前列是为了自己?中国梦是全国人民的愿望。知识别人偷不走抢不走,知识是人类共同财富。你是一个优秀的学生,没有人能替代你,你以后可以成为一个出色人,不管别人怎么说你,我一定挺你。”她的一席话让我倍受感动,同时也采纳了她的意见,从此加倍努力再不言放弃二字了。
光阴似箭,一转眼就小学毕业了,我通过自己的努力,考上了理想中的初中,我也特别想感谢我的好友,是她让我在绝境中燃起了希望的灯火,是她让我在迷茫中鼓起了前进的风帆,是她让我在荒芜中找到了甘甜的清泉。
我坚持下来了,而有些本来学习优秀的同学因为放弃而名落孙山。可见,坚持可以让人成功,放弃会使人落败。
有时,我也想过放弃,但是信念与鼓励让我坚持下来了,以后无论在学习上有再多的困难,我一定选择坚持。