我们的生活就是一朵幸福的花,无声绽放。花开无声,却又真真切切地绽放在每个人的心里。
——题记
暑假,我的上海之行,让我看到了花的美丽绽放,让我闻到了花的清新芳香,让我体味到花的甘醇甜美,久久难忘……
小梅是我儿时在上海读小学的同学,我们知交甚深。假期,我到在上海打工的父母身边。小梅得知我到了上海,便邀请我到她家玩玩,我欣然答应了。
小梅的父亲有一家环保公司,我想她家的生活条件一定不错吧!走进小梅的家,却很普通,但比较温馨。小梅的母亲穿着整洁而朴素的衣服,脸上总是洋溢着灿烂的笑容,使人无比亲切。笑容拉近了我们彼此的距离,让我有一种回家的感觉。
将近吃饭的时间了,小梅的爸爸还没有回来,大家都在等他。门外一阵爽朗而亲切的声音:“我回来了!”小梅随后一头扑到她爸爸的怀抱说:“爸爸,你可来了!”多么和谐而温馨的家庭呀!
随后,小梅的爸爸开始不停地道歉:“今天公交车里人太多了,只好等了下一班车,对不起,回来迟了!”我好奇地问;“叔叔,您怎么不开车呀?”叔叔笑着对我说:“现在,空气大气污染太严重,少开车,少排汽车尾气。你们学生一天到晚要求减轻作业负担,我也为地球减点负担。”听完后我肃然起敬,佩服之至。
下午,小梅爸爸邀请我去她的工厂参观,就看见工厂空地上种着很多的树和花草,七月的厂区里,开满了各色各样的野花,灿烂得像撒满了宝石,铺上了锦缎,令人赏心悦目。来到了办公室只见墙上挂满了锦旗:“植树造林优胜单位”、“环保先进单位”、“社会和谐单位”、“公益事业先进单位”等。我折服了,这是一个多么有社会责任心的企业。随后小梅的爸爸和我谈起了环保的重要性,他的话如春风拂面,深深地感染了我,使我的内心不免增添了几分社会责任感。
一天的行程结束了,但我的内心久久不能平静。我在思考什么是幸福生活?是充足的金钱,不!是名车豪宅,不!是沽名钓誉,不!那是什么?我体味着一天的经历,似乎有所悟:是温馨绽放的家庭之花;是芳香怡人的和谐社会之花:是沁人心脾的幸福之花……
花开无声,却又真真切切地绽放在每个人的心里。只要我们每一个人担起一点家庭社会责任,我们的幸福生活还远吗?