这个题目确实令我不好下手,这是个很有新意的题目,而我恰巧从没有考虑过这个有新意的题目。
怎么说呢,这个孩子生活在未来,我对他一无所知,对我来说,他是我的孩子,我的孩子就是完全由我创造的了,那么,我权且来想一想吧。
我的孩子最好是个男孩,男孩才会与我有共同语言。他的相貌不用很帅,看着不错就可以了。我希望他可以有一副强健的体魄,天生的强健体魄,这样,疾病对他的侵害就不会频繁。
他小时候,最好要能早点学习说话,早点学习走路,这是高智商的表现。我还希望他能够早点学会跌倒,早点学会爬起来,自己爬起来,这是比学会走路更重要的。
等他再大点儿,我希望他能一个人每晚都走到我的床头来,听我给还不识字的他讲故事,讲《三国》,讲《水浒》,讲《西游》,讲《红楼》,讲《天方夜谭》,讲《伊索寓言》,我希望他能坐在床边,睁着一双大眼睛出神地听着,把自己带进那些美妙的,神奇的世界里头去。
他又长大了,他开始对艺术,或体育或文学产生兴趣。我希望我能够去一步步地引领他进入这些圣殿哦,这些金碧辉煌的,蕴藏了丰富宝藏的圣殿哦,我将叩开大门,看着他在里头畅游,嬉戏。
他上学了。学校的新生活会让他不适应,但我希望他能在学校里头变得更坚强,更执著,更上进。学文化知识固然是重要的,但我更希望他能在学校里一步步地成长,成熟,懂得人生道理,经得起挫折,磨难。我只将放手任他一搏。但在他骄傲时,我将用实际行动证明什么是更强,他气馁时,我将尽量安慰。我希望他永怀一颗赤子之心!
他的性格将形成,或暴躁,或冷静,或为成功可以拼命,或只想寻求心灵的宁静,一切都随他去吧,只要不过了度,一切都是好的。人的性格是千千万万的,千千万万的性格才造就了丰富多彩的世界。
我希望他的想象力得以保存,创造力不被扼杀,我将永远支持他创新,支持他在这应试教育的环境下拥有自己的思想,自己的想象王国。
成绩并非最重要的,我希望他能明白。在社会上,只有自身优秀的能力与做事的态度才能占有一席之地。
他再往后,做什么工作我不管,只要他自己喜欢,自己热爱。他明白他想做什么,该做什么,这就足够了。
我希望我老了时,他能怀有一份感恩之心。
这就是我所想的全部。
这个“他”,我希望是我未来的孩子,更希望是我自己,每个父母何尝不希望有这么个孩子,每个人又何尝不想当这个孩子呢?
这是我理想的一个寄托。