闲暇之余,总爱想各种各样的古怪问题,包括对未来的想像。
我喜欢在脑海中构造我的未来,比如,我的工作应该是什么,房子应该怎样布置,以后在哪个城市生活……当然还包括,会有一个怎样的孩子。
大概每个家长都希望自己的孩子长大以后有出息,有前途,所以从小就严格管教自己的孩子,整日操心孩子的学习成绩,这是现代家长的通病。也许是还没到为人父母的年纪,我反倒不希望孩子整日活在父母和老师的压力下。大概是父母对自己的各种管制,让我产生厌烦,所以不希望孩子受到束缚,一味地只求学习成绩。有些父母因为在他们青少年时期缺失了什么,于是把自己的遗憾强加在孩子身上,让孩子代他们去学自己并不真正喜欢的东西,这是不明智的。
我希望有个活泼可爱的孩子,一个身心健康的孩子就行。
在生活中,我希望他(她)能敢于去追求自己想要的东西,有勇气去挑战新的事物。敢作敢当,坦然地面对;敢爱敢恨,不要将一切埋在心底,要大声地说出来。对生活要热爱,热爱身边的一切人和事物,并乐在其中。
在学习上,我不要求他(她)成绩有多么的优异,但一定要喜爱读书,读书可以增长知识,增长见识。我认为,学习是次要,能力才是主要的。如果连自理的能力都没有,再高的文凭,也不过是废纸一张。
我希望我的孩子善良、自信、有胆量、有毅力,可以按照自己的意愿生活,去过自己理想的生活,不被世俗烦恼所困扰,或做一个浪子游历四方,或做一个诗人天马行空,或做一个上班族过着普通的生活。不管他是平凡还是优秀,贫穷还是富有,我都会站在他一边,支持他。我认同他的选择,不论是正确的,还是错误的,因为人生的经历需要不断地尝试,如果在他做每一件事之前就告诉他结果或应该怎样做,那他的人生还有什么意义呢?
其实人生无所谓对与错,这一切都是人自己定的,正如希望有时候是无所谓有,无所谓无的。所有的,只不过是人们单方面的期盼而已,并不能逐一实现。