周五拖着沉甸甸的书包回家,心想,周未终于到来了。
可当周六一醒眼的时候,突然发现爸爸就在旁边,说:“快起来了,你今天的任务比较重,今天之内要写完……”。
在那一瞬间,我真希望今天就躺在床上睡上一天。
如果有人要我形容一下,我和我爸爸的关系的话,我脑海中浮现的第一组词语就是道士与僵尸,也许别人会觉得奇怪,可我只能说:“的确如此!”我就像那个千年老僵尸,课外练习、试卷,就如一张张封印僵尸的灵符。每天,道士都要在僵尸身上贴满灵符,防止僵尸乱动,僵尸只有将身上的符一道道揭了才能获得自由,可怜的僵尸!每当僵尸费尽千辛万苦揭过一道后,道士却又毫不留情地贴上一张威力更加强大的灵符……
唉,有的时候我真的会想,要是我是家长,我会希望有怎样的孩子?而且我要怎样对他。
首先,我希望是个性格开朗的女孩,她要外向善于同他人打交道,当然,有一个最基本的,她要懂礼貌和礼节。在我看来,这是评论一个人素质的高低的最基本因素。
孩子,这是个免不了与学习扯上钩的词语,只要谈到孩子,就免不了谈到她的学习以及对她的要求。
我的孩子,她要在学习上,十分严谨,我不会向我爸对我一样刻意要求她的分数,我只希望她尽力。因为,作为“过来人”,早眩光明白,只有尽了力,就一定会有回报的。
我希望我的孩子有好学、善知、乐知的性格,便我不希望她是一个只会死做题、死读书的呆子,因为书呆子在长大以后是不会有创新精神的,他们不会有自己的想法,只是迷信书本罢了,我希望我的孩子会把书本视为重要的部分,但不迷信书本,而是有自己独到的思维方法。
然后就是关于“灵符”了,我发誓,如果社会形式允许的情况下,我和好的关系绝对不会是“道士与僵尸”,而是100%的“僵尸与僵尸”,我不会给贴满身的灵符,因为我希望她的学习生活是快乐的,而不是一个充满灵符的悲惨生活。
其实我知道,没有哪一个“道士”喜欢往自己的“僵尸”身上天天贴灵符,可是在这个社会中未来,似乎就取决于你身上的灵符多不多,也取决于你揭的灵符多不多。
我希望在未来,我的孩子不会处于一个灵符的社会,那是一个真正快乐学习的社会,她的书包很轻很轻,她每天放学也很早,也不用天天早上特早就起来,她有属于自己的小空间,有自己的爱好,也可以发展自己的爱好,不用临近考试就天天奋斗到深夜。
她不用总是为成绩而发愁,她就是有更多时间去体验属于她自己的生活,便她很自觉,自律安排好自己的时间,完全不需要我为她多操一点心,这样多好!
我知道现实离理想总会有一定的差距,但我相信,有了我们这一代的付出,到了我的孩子的那一代,就真的不再是充满灵符、充满重书名的社会,到处都有孩子的笑声,到处可以看见孩子们的笑脸。