云淡淡,月纤纤。一次做客来到他的家,一个不算华丽但也素雅的堂下。 家中无人,侍人请我进去,叫我等候半晌。我参观起这院来,幽芳独雅,谧意尤徊。 看见一面墙挂着东坡的字,“明月几时有,把酒问青天……”呆呆地看了许久。这真是诗意盎然。右边的“江城子”肃然:“凤凰山下雨初晴,水风清,晚霞明……”我不禁又转身去凝视,侍人摆的茶凉了—— ……
一阵寂静后的喧闹——是东坡回来了,他见了我,勉强在极度哀伤的脸上挂了一丝微笑与惊喜。他显然是疲劳不堪,愁惨难形容。 “如何?发生了什么?”我问道。我们已是十多年的朋友,客套话当免去了。他向着东厢去,停在砚前坐下——应该说是瘫下了,苍白的脸和刚刚涕泗横流的痕迹都慢慢隐去——但此时又是两眼无神地,鼻子一酸,眼眶禁不住洒泪而下。他看着桌子,看着我。 “……等会儿再说吧。”他终于吐了一句。 我突然想起他在密州当太守时我去拜访他的场景:东厢里,两张桌,两张椅,两支笔,两个人。他与我谈笑风生,偕来朝阳,褪去夕阳,等到山花憔老,晚风当听时,他离开前,那一天午后,他写了一首“江城子”。豪迈的气概,豁达的胸怀——如今已不再了。与其说不再,倒不如说是被隐去了。 “十年生死两茫茫。”他写下。窗外鸟鸣间却,桃红也失香了,使劲嗅也嗅不出了。 “我回老家了。”他终于又开口了,“可是到那里时,已是……” 我惊愕。原来是这样啊……同情的泪不觉下,心中泛起惊雷般的…… “不思量,自难忘——”他慢慢挥毫“千里孤坟,无处话凄凉。” “此处可以话,”我想。“东坡……那你将来要做如何打算呢?” 他提过笔,抹了抹眼眶,端起桌上的一杯冷冥的茶,饮尽。“不知道……我似乎做了个梦。”
“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。” 真的鬓如霜了吗?我抬头一看,果真。清冷的夜下,我想到千里外的赤壁——他去过;千里外的古城——他的家——如今已是伤心处,只是没人“知月为尝酒万杯”,我看不进山门外,薄雾前,先却时光流逝。东坡当年月下,怀弟子由,畅饮共婵娟时,也是这般的预见么? “夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。”他突然然笑了,侍人打了个哈欠,送了两杯酒来。我看见他笑盈盈的双颊挂着两行泪,滴到了墨里,灯恍惚,人恍惚。 “相顾无言罢……惟有泪千行”他喃喃道。 “那……”我也不知道该说什么好了,“我们先喝一杯吧,这是八年前王氏叫我带的信,今天来这里也是费了我好长时间,只是不知道在信未送到前,她已经去了。” “料得年华断肠处……”……他突然放下笔,接过那封信,轻轻地打开,十分小心翼翼地取出那本是昔秋就应被知的一纸殤,他读了有二十分钟之久,读了一遍又一遍。我不禁都……他的人生竟是如此曲折的么……黄州寒食也苦,被萧条各处也苦,如今苦上加苦,东坡只得用他的朗朗正气去抵消那苦了么? “抵不过的吧,你我终究是个凡人。”他说道。 缓缓的放下手中满纸尘埃的信。
风停了,云退了,星星也集群一般的出现了。隔溪扬笛,抹霞言笑,感觉日落了,感觉到了的时候,夜已深了。 “干——杯。”他斟酌。 “干——杯。”我举杯。 “明月夜,短松冈。”