周三和周五,一个星期中最快乐的两天,总有四十五分钟聆听一位老师的教导。由于身体原因,永远都会搬一个凳子,静静地坐在一边,眼中闪烁着智慧的火花。
他上课从来都是坐着讲的,唯有教导主任、校长或外校老师来听课的时候,才会站起来。可过不了多久,又不好意思地坐下去。常年的腰椎间盘突出常年折磨着他。所以,有很长一段时间,我恨透这些来听课的人。他们会害他的病更严重的。
周五放学回家,刻意的,又是无意的,来到了以前的教室。那张锈迹斑斑的椅子还在那儿,还在那个角落。忽然,看见了他又坐在那儿,仍在那个角落。“一定是在做梦,这是幻觉。”我暗自嘟哝着。擦擦眼睛,却再也不愿意睁开。睁开了,看到的便是那张空空的板凳和那无边无际的失落。风吹过,没有一点感觉。
就这样,就这样闭着眼睛,想到了以前发生的事情。“真是一个怀旧的人啊!”我心想,还是走吧。回想起了第一次向他提问的情景,想起了那双仿佛能看透一切的眼睛。虽已浑浊,但仍然闪着智慧的光芒。又想起来第一次上课点我发言的场景,呵呵。真的很糟糕啊。眼泪不知道为什么,最近特别多。我不是一个爱哭的人啊,不是么?赵老师,您一定不希望我这样下去,不是么?还是风,那么淡。
想到这儿,也罢。便停住了眼泪。抬头看天,似乎还是那么热,但那颗心脏,快结成冰了吧?不知为何,偏要凄惨地笑。噢不,那不是笑,我自己都觉得,那不是笑。
唉,一不小心,睁开了眼睛,望向那个充满回忆是教室。还是这样,虽然一切都没有变,但那一切又变了,变得那样的寂寞,变得那样的失落。
连忙走出学校,经过学校旁的小卖部,那个老板笑呵呵地说:“又是咖啡?最近出了款新的,要不要换换口味?”我也笑笑,说:“不用,还是老样子,不是么?”说着便付钱离开。一阵风吹过,只留下那老板傻站在那里,仿佛谁都没有来过,而莫名的少了一听咖啡,不是吗?我没有来过。
回到家中,小区里的花草树木早已毫无生机。咖啡还没喝光,便倒了些在那不知什么名字的植物边,弯下腰,说:“很苦吗?没有苦,怎么知道甜呢?”
是啊!风又一次吹过,那深绿色的植物随风摇摆,空了的咖啡罐在地上被风吹得打转。我想,让那讲台边淡淡的失落,随着这风,一起走吧。