我又梦见了那蓝。蓝得惊心动魄。那是一池水的颜色,穿透玻璃的金色阳光在水面上洒着。阳光的眼睛啊,你可曾看见很久很久以前,那从水底漂浮而上的气泡?那气泡下苍白而幼稚的脸?
那是很早很早的时候,早到我已记不得哪年哪月,我去游泳池游泳。
妈妈带我来的,当时我已经掌握了游泳的基本技巧,能试着游一段距离了。看到与我同龄的孩子们都套着游泳圈,像一只只企鹅般滑稽地寸步不离地待在大人身边时,我不屑地哼了一声,心说我才不要游泳圈呢,我都会游泳了,才不像那些旱鸭子一样怕水呢!于是乎,我做了一个令我后来后悔万分的决定——抛弃那“无用”的游泳圈。
我乖乖拿着游泳圈下水,待妈妈放心离开后,将它悄悄放在了岸边上。
一开始,我只是在浅水区游弋。其实在浅水区不带游泳圈都够危险了——如果突然停下,水会直接没过我的头顶。我倒不在意,自由自在、旁若无人地游着,触摸着水那温柔的肌肤,不愿停下。
在那之前,我爱水。我爱水的温柔,水的隽永,水的力量,水的一切。它带给我们很多很多,后来我才知道,有生命,亦有灾难。
我渐渐不满足于浅水区那淡淡的、清澈的蓝,流转的目光在远方那深邃的蓝中徘徊。那时的我,初生牛犊不怕虎,胆子大得很,纵身一跃,就跃过了那界线。
我看见池底猛然向下倾斜,勾勒出一个尖锐的棱角。我来了兴趣,深深吸了一口气,整个人完全没入水中,沿着水底的坡缓慢地“滑行”。我看到了水底的蓝,有点像大海的颜色,在我因水压压迫而睁的大大的瞳孔上留下了不可磨灭的光点。我像条扁扁的鱼,腹部贴着湛蓝的瓷砖一格一格地数着往下滑。10,11,12……我突然感觉喉咙一紧,不好,没气了!我打算去蹬坡,心霎时变得冰凉。我……我踩空了!一股巨大的恐惧吞噬着我的心,心里那渺茫的希望在疯狂地扭曲、变形。我感受到了,我的身体正在徐徐下沉,像死神一样缓慢的节奏似乎正将我拖向深渊中的地狱。没有人,深水区没有人,像是为我一个人准备的墓地。我四脚并用,在水中乱划着,却明白只是徒劳。
徒劳,徒劳……我的心渐渐发不出声音,我觉得我真的要死了。我还有好多好多事情没做,那家店的冰淇淋我还没吃够,现在只能去地狱里吃了……不知地狱卖不卖冰淇淋?我明白我只是个孩子,再胆大也只是个孩子……
我发现我到了池底……我用尽了全身的力量向水面跃去。真不可思议,此时的底正是我力量的支点,而阿基米德说过,给他一个支点,他就可以撬起地球!
我感受着生命的喜悦,下面的蓝也依旧那么安详。我还爱着那蓝,那生命的蓝,有索取亦有回报的蓝。
梦醒了,眼前的蓝依旧那么平静,似一切都未发生过……