外婆·母亲·我作文1000字
祖国在风风雨雨中迎来了60华诞;而陪伴祖国一同走来的外婆也即将庆祝70大寿了!
照片
有一天,我看到母亲童年时穿着碎花祅、扎着小辫子的黑白照片,便问外婆:你小时是什么样子啊?让我看看你的童年时照片吧?
外婆摇摇头,笑着说:“傻丫头,外婆小时哪有照相机呀!更别提照相馆了!外婆我连自己小时的模样都记不清喽!”
看着电脑上用数码相机拍摄的一张张栩栩如生的生活照,我为此感叹:生活在如此的好时代是多么地幸福啊?而外婆只能把她的童年存留于模糊的记忆中;母亲也只能把她的童年镌刻在黑白照片里;只有我一打开电脑就可以重温我那真实而又快乐的童年时光。
上学
外婆她最关心的是我的学习。每次回外婆家,她便督促我看书写字。她常常喃喃念叨着:现今的孩子环境多好,要不好好珍惜就太可惜了!
后来,妈妈告诉我:外婆从小聪慧,只是她幼时便丧母,家境十分困难,只念了三年,家里就不得不让她辍学了。可天性倔强的外婆就自己看书,遇到不懂的文字就问别人,所以,日积月累,她也认识了很多的字了!
外婆每次在为此叹息时总用歉疚的目光看着我的母亲——她的女儿。我知道,外婆那是一直对没有供母亲上大学而耿耿于怀,难以言表。
那时,外婆家虽不差,可是子女多。刚好舅舅成家,欠了一些债。而母亲高考时又差了几分,就没有继续供她,只是让她去乡村小学教书了。那时,母亲才十七岁,花季般的年龄。而我现在已十六岁了,只比那时的母亲小一岁。但现在的我上着最好的学校,坐着最宽敞的教室,用着最高档的文具,各种学习资料应有尽有……也难怪外婆时不时都要叮嘱我几句。
外婆的读书梦破碎在贫穷的年代;母亲的大学梦迷失在懵懂的少年里。而我,我想:在这美好的今天,我一定要实现自己的心愿。因为——祖国的强盛给我的梦插上了自由飞翔的翅膀!
生活
在我的印象中,外婆不是围着锅灶洗洗涮涮,就能鸡长鸭短忙个不迭。很少有属于自己的休闲时间,也从未穿过光鲜的衣服。而母亲就不同了,她除了工作外,还有丰富的业余生活:弹弹琴,写写诗,与朋友聊聊天,逛逛街什么的……可她从舍不得为自己多花钱,每次购物总是再三揣摩,在价格与实用之间徘徊。而我,遇见自己喜欢的东西就想据为己有,也不看看是否实用,是否昂贵。
外婆是从苦日子中熬过来的,一分钱当两分花。母亲虽从小不愁温饱,但因为每分钱都是辛辛苦苦挣来的,也不舍得太破费。我,一生下来就掉进了蜜饯罐,哪会明白珍惜呢?我们这90后的一代,可是赶上了好时代!
我的一家三代人不同的命运折射出祖国的巨变:从贫穷到强盛,从屈辱到自尊,从落后到前进……仰望蓝天,神舟飞船,穿梭宇宙;俯瞰大地,三峡工程,旷世神奇。我想,外婆的叹息声中有着旧中国沧桑的痕迹;母亲遗憾的青春里有着新中国的艰难跋涉;而我,则意味着祖国将会有更加辉煌的明天!