错过作文800字
天空漆黑,没有一丝星光。繁茂的绿叶被温热的夏风吹动,只发出轻微的“嚓嚓声”。风吹过后,又是仿佛被燥热的空气包裹。坐在温州大剧院里,听着台上美国男童合唱团的歌唱。
下半场的最后几首歌,令人惊奇的是他们一改先前的英语课,出乎我们意料的用对他们来说不错的中文演唱《让我们荡起双桨》。在欢乐中,妈妈接了一个电话,阿太“终于”眯眼了。不巧的是我和妈妈正好错过最后一面。谁又想在这短短的两个小时里,我们一个月前定的票恰好遇上了老人的最后一口气。
这个阿太膝下三儿三女,在别人眼里,那是子孙满堂,可她口中却常骂着:“好个名声,苦个人生!”她的三个儿子没有一个关心她,常来看他。只有三个女儿常服侍在她身边。
坐在大剧院里,在昏暗灯光下,我看见妈妈的眼眶红红的,眼角挂着晶莹的泪花。是啊,这么一个痛苦了一生的阿太,从记事起,她就一直药不离口,一直挺到了90多岁,也不知道该高兴她再也不用受苦还是该哭她的离世。
下午刚去看过阿太,她一直蜷缩着身子躺在床上,很是痛苦,我们站在她面前,他瞪大了眼睛看着我们,嘴巴张了张,想说些什么或是嘱咐几句,却说不出一个字。已是连水也咽不下去了。妈妈预感不是晚上就是第二天早上,只是没想到正好在这两个小时里。
生与死之间,是无法预料的,有时,它会很巧地发生在你担心的那段时间里,这是不可避免的。或许,错过也是命中注定。若没那缘分,可能连上个厕所几分钟的事都会错过那最后一面。
生活中,生命中,人生的一辈子,“错过”两个字,常有发生。我们能做的,是在错过前做更多的准备,避免错过,或者做足自己该做的,不要让自己错过了这头,又接着错过了那头。
暖风吹拂枝头,树叶“沙沙”。看着墙上的黑白照片,老人和蔼亲切地笑着。我突兀地觉得,或许这次错过并不是坏事,老人生前最后那一口气,对她来说,多么痛苦。心中,还是以前亲切,有趣,孩子般的阿太。