错过作文800字
我与她,从未相见,却甚思念。 ——题记
我对她,与其说是不了解,不如说是陌生人。
我问过姥姥,奶奶在哪里,她支支吾吾着不肯说,于是我去问爸爸——他说奶奶去了一个地方,很远很远,你找不到,也别想着去找。后来我才知道,奶奶已过世,与我一面未见。妈妈说,我四月十七的生儿,而她却在二月就辞了这人世。那时我不懂一个亲人的“过世”对我来说有什么意义。
奶奶生活的那个时代,什么饥荒、“文化大革命”、“大跃进”都经历过,她看到了新中国的建立、崛起,却没能看见他亲爱的儿子,他的下一代,我的出生。
爸爸是兄弟姐妹中最小的一个,上面有哥哥姐姐自然对他疼爱有加,但是奶奶,却在爸爸刚年满30岁时离世,这无疑是一个不小的打击。30岁——而立之年,想必爸爸的内心也挣扎。
我在老家时,爷爷经常向我提起奶奶,说她一生不慕富贵,心甘情愿嫁给爷爷——一个贫农,却拉扯大7个孩子。他说奶奶没有享过福,吃不饱,穿不暖,还要整天忙着农活。那时爷爷脾气不好,摔碗砸盘是常有的事,而奶奶总会一片一片默默捡起来,不叫苦不喊冤,
直到——
那天飘着雪,几枝红梅迎风怒放在枝头,天上虽然有太阳,也抵不过那凛冽寒风。爸爸妈妈接到电话就马上出了家门,奔走在风雪中。那时妈妈挺着大肚子,虽行动不便,但硬要去见奶奶最后一面。
奶奶在被粉刷成惨白的病房的映衬下,丝毫看不出一丝生机,显得更加虚弱。奶奶颤抖的双唇,叹了一口气,说道:“我这一辈子,没叫过冤,但是不能看见娃儿出生,也不知道娃儿的模样……哎……这心里……”我仿佛看见两行老泪在奶奶满是沟壑的脸上纵横流淌,仿佛听见了爸爸妈妈的哭泣。
翻出奶奶的照片,轻轻掸去尘土,细细端详——想必她老人家,也一定是个慈爱的人吧?她有和外婆一样的巧手做出温暖的衣服,会像妈妈一样烧的一手好菜……
随着我的长大,我对奶奶的思念也渐渐加深。我没有叫过“奶奶”,每每想喊出来的时候嗓子眼却被堵住,只感觉鼻尖很酸,然后看见几滴泪。
其实我和奶奶的错过也算是一种遇见吧,只不过换了种方式。我会记得,夜晚深邃的星空中那颗最亮的星是您啊,奶奶。您在天堂过得是否安好?不过,总有一天,我会化作一轮明月,或是一颗星,永远陪伴着您,一起分担黑夜的寂寞。