《那串钥匙》作文800字
晚上,我收拾抽屉的时候,不经意看到了躺在角落里的一串钥匙,心中又悠悠地泛起缕缕隐隐的情丝,不禁让我回想起了那年寒冷的冬夜。
在我上小学的时候,由于父母工作忙碌,没有人照顾我,所以爸爸给我找了个阿姨照顾我的日常生活。阿姨穿得很朴素,一双又细又弯的眉毛,像燕子的两个尖尖的翅膀;那双眼睛,如秋水,如寒星,如珠宝,如白水银里养着两珠黑水银,十分有灵性,但美中不足的是眼角上爬上了几条隐约可见的鱼尾纹。阿姨对我很照顾,犹如对待自己的亲生女儿似的,这样的日子持续了好几年,直到我上六年级爸爸才让我独自上学,并且让阿姨教会了我做饭及自己照顾自己。后来阿姨也因为家里的原因,辞去了照顾我的工作,从此我便开始独立了。
在开始的几个星期里,我总是接二连三地忘记带钥匙,爸爸看在我独立上学时间不长的份儿上,就没怎么责怪我。直到那天傍晚,我终于尝试到了自己种下的苦果。前一天晚上,爸爸不厌其烦地嘱咐我:“我和你妈明天去旅游,千万记得要带钥匙。”我听后用力地点了点头,心里想着明天一定得记得带钥匙。
第二天早上,妈妈准备出门,见我没起床,就急急忙忙地把我叫了起床,我昏昏沉沉地爬起床看了闹钟一眼,刹那间清醒了:“哎呀,妈,你怎么才叫我起床啊!都快迟到了!”洗漱完毕后,我急急忙忙地拿起一块面包,一瓶牛奶,背起书包就跑出家门。我像一匹脱了缰的野马,飞奔到了学校……放学了,当我回到家门口,正准备掏钥匙时,却怎么也找不到那串钥匙,我急出了一身冷汗,到处翻着,把书包的书都倒出来了也没找到。我这才意识到又忘了带钥匙。这下糟了,爸妈旅游了,我该怎么办?没办法,我只好来到花园中,坐在石头上写作业,不知不觉天色渐渐黑了下来,我在寒风中缩成一团,不知如何是好。这时我突然想到了阿姨,于是在饥寒交迫的情况下,敲开了阿姨家的门。阿姨见我可怜地站在门外,连忙把我拉到客厅坐下,当她听完事情的始末后,就打电话给妈妈让她别担心,然后又做了饭给我吃,待我狼吞虎咽地把饭吃完后,她对我说:“你妈妈说明天才能赶回来,天色不早了,你明天还要上学,今晚你就在我家睡吧!”于是,洗完澡后,我就爬上暖暖的被窝,倒头就睡。由于我在寒风中呆太久了,半夜发起了高烧,迷迷糊糊中感到有一只温暖的手在摸我的额头。第二天醒来才发现,是阿姨彻夜未眠地陪了我一整晚,看着她那双早已布满血丝的眼,我不禁流下了泪水,心里也充满了悔恨。
那一次,爸爸狠狠地批评了我,我也深刻地进行了检讨。但我仍然心存感激,若不是因为忘记带钥匙了,我也不会知道,在我遇到困难的时候,除了父母外,我最先想起的竟是阿姨,阿姨在我心中已像亲人一样,在我遇到困难时,成为了我避风的港湾。也因为忘了带那串钥匙,才让我感受到了阿姨对我浓浓的爱。
如今,阿姨已随家人迁居到外地了,也已许多年未见了,但每当我看见那串钥匙,便不禁想起那双温暖的双手。