难忘那慈爱的眼神作文1000字
背着行囊,踏着曲径,外婆那慈爱的眼神照亮我回家的路。——题记
冬日的气息愈来愈浓,像野兽露出狰狞的面孔,凛冽寒风呼啸,更像是他们的嘶吼,行人疾步而走,想要离开这令人生惧的冬天
春节将近,我们张罗着过年的事,想到比这还冷的故乡,我不由得瑟缩了一下,随即忆起外婆慈爱的眼神,想要回家的念头却又蠢蠢欲动,迫不及待了。
去年,大年三十,我们一大家子在爷爷家团圆,吃年夜饭,燃放烟火,热闹的场景却让我想到了外公外婆。大舅、二舅都在他乡,过年也很少回来,较之我们的热闹,这样孤寂的年他们过了多少?
好容易到了第二天,太阳很好,将冬日的肃杀掩去了许多,我们带着各种礼品去看望外公外婆。“外婆——”弟弟站在门外热情的呼唤,外婆一听,急忙把手在身上擦擦,三步并作两步含着笑走出来,我一低头,瞧见外婆的手,皱巴巴的,在农村劳作,难免的,她的手皲裂着,有着深深浅浅的伤口,我看着心疼,却又不敢说,我害怕,外婆一脸挂着笑又对着我说没事的,今年又丰收了呢,一会给你煮豆子吃,我的泪会忍不住掉下来。我别开眼,对上她的眼睛,刻满沧桑的脸庞,疲惫而浑浊的眼神溢满了慈爱与喜悦,显得熠熠生辉,而在那眼底,我还看到了落寞。是的,落寞,因着这一年仅一次的拜访,因着不久之后的分别,太多的不舍,也都化作了浓浓的深情,充溢在我们周围。
“小鑫——”外婆轻声的唤着,只有外婆才会用这样特殊的称呼(家里其他人都叫我文鑫),这样好听的河南腔调唤我的名。她亲昵的拥着我,好一会才放开。
我们在一起聊了很多,恨不得把这一年没有说的话全都补全。我们想接外婆来西安住,外婆温柔的注视着我,轻笑着说:“不啦,外婆老了,经不起折腾了,我就和你外公守着这院子,哪儿也不去了,好多年头了,生了情,不舍得走了。”我现在才了解,那是怎样一种感情,他与外公的相濡以沫,他与故土的恋恋深情,那眸中的慈爱。
我们坐在车里,她和外公站在车外,脸贴在车窗上,说着,明年可一定要早点回来!车子发动了,他们不停地挥着手,那总是溢满慈爱的眼中,何时充盈着滚烫与不舍的泪?直到车消失在小路深处。
那股不舍,开始在心底蔓延,笼罩了整颗心,有一个声音不断的重复着:你的家,你的根,在故乡。是啊,那有我的亲情,有我难舍的血脉,我的情意,我深深扎根的心。
背着行囊,走在回家的路上,回到故乡。难忘,是那慈爱的眼神,是故乡深切的目光。