小区后院那个生机勃勃的花园里,住着四位特殊的贵宾。它们拥有邻居们用纸板搭建的“别墅”,与绿树成荫,仿佛只属于它们的后花园
小白、小黑、小灰是流浪狗妈妈的孩子,更是小区老少眼中的萌宠。每天,给它们送伙食的好心人都会准点来拜访这栋“别墅”,看着这些小家伙们争先恐后抢食物。吃饱了,便出门活动筋骨,嗅一嗅芳草,听一听鸟鸣,放肆追逐于泥地,任由泥草混合的芳香沾染于皮毛,朝负责为它们洗浴的阿姨吐吐舌头罢了。偶尔还替树爷爷用它们细小尖锐的爪子刮刮死皮······唯独静谧如雪的小白,它生来毛色便洁白如雪,似是给这个热闹的家庭带来一丝沉寂,地平线升起不落的太阳,小黑和小灰与妈妈的影子无限延长,只是一意孤行的小白,与它们相隔了一个轨道,孤僻使它单行。
好景不长,如此幸福的一家子终究躲不过命中注定的劫难。邻居口中正低声谈论。那夜的摩托车无意撞上了活蹦乱跳的小黑,结束了鲜活的生命。随着小黑的离去,小灰也因情绪失常被社区大妈收养。仿佛经历了一场噩梦,从中惊醒的小白和妈妈又回到了从前的不堪。母子的不合依旧没有褪去,小白日渐消瘦,常常躲在黑暗的角落里,长因寒冷而瑟瑟发抖。
一天中午放学,急匆匆的脚步表明我想奔回家吃饭的心情。耳后,一声急切的呼喊声阻止了我前进的脚步:“小白呢?小白去哪里?”回望一眼,认出是那个常与狗狗们作乐的小男孩。没等我上前询问,小弟弟便抓耳挠腮,环顾四周一圈又一圈,俯下矮小的身躯,双眼使劲瞪大,极力注视着树丛底下,手不停扒开草丛搜寻着什么宝贝似的。“小白你别吓我啊!快出来吧!”狗妈妈两耳一竖,像是听到了男孩的呼唤,奔向前去一探究竟,发现小白不见了踪影,“汪汪”直呼。我也加入了寻找小白的行列,跟着他们把小白能去的地方都找了个遍。狗妈妈一路用嗅觉仔细探索,等了三分钟还是没有找到。突然,它像是想起了什么,或是闻到熟悉的味道抬起了头,朝车棚里张望,狂风一般火速奔向车棚,我们跟上前去,目睹它艰难的挤过那些电动车的轮胎,忘记了疼痛,奋力冲破种种障碍。在阴暗的墙角,躺着那只倦曲着身子的小白,依旧悄无声息的像滩白雪。
霎时,狗妈妈的眼眸化作一轮暖阳,闪烁出温暖、慈爱的光辉,深情地望着自已一直以来冷落的孩子。这缕暖,没有夏日的毒辣,或春日的刺眼,却足以融化白雪,使冬日那颗冰冷的心不再孤寂。阳光下它侵湿的眸子闪射出母性的光辉。我笑了,与小男孩看着这对重逢的母子,似是明白了什么,久久不愿离去。
这几天,与母亲的矛盾渐渐激化了我叛逆的内心。能否像这单纯善良的小动物一样,让生活多一份温情,放下那些不开心的,与母亲好好相处,让爱无限蔓延?