师生之间作文900字
每当我望着夜空中那颗最亮的星星时,总是想起我的初中语文兼班主任——老程,他那严厉的、亲切的、温暖的、幽默的、机智的、搞笑的样子,会在我眼前不断变换,望着望着,我的思绪也随之飞回到老程的身边,想起我们师生之间共处的美好时光。
烈日炎炎的季节,我与老程相遇。那是新生入学前的军训,连日里在教官严苛的逼迫训练下,从没经过训练的同学们个个疲惫的像烤焦的茄子,对教官的厌烦之情也慢慢滋生。在一次被教官罚站军姿之后,我纠结了几个同学,打算在军训课上捣乱,给教官点颜色看看。此计被同学迅速举报给了老程。老程顾不上吃午饭,立即“召见”了我,在他那洞悉一切的严厉的目光下,我如实“招供”了事情的始末,并承认了错误。老程的目光渐渐温柔了许多,没有预想中的批评和指责,他只是轻轻地告诉我:“军训是辛苦的,但也是意志品质的训练,你是班集体的一员,你的行为代表着整个班级,相信你一定会做好的!”惭愧之情一下子包围了我。
那以后的几天,我训练得很刻苦。幼苗不经历风霜的洗礼怎能长成参天大树,稚鹰不经历狂风骤雨怎能飞上万里苍穹。军训教会了我团结是力量,是意志品质的沐浴,也加深了我的集体荣誉感,在军训结束的汇报表演上,我们班以优异的军姿表演获奖,自此我对老程多了几分钦佩。
老程的语文课是我最期盼的课,轻松而愉悦。老程讲课就像一个指挥千军万马的战略家,镇定而自若。他像一个无形的磁场,总能把我们的注意力吸引过去。他的讲解或深入浅出,或引经据典,或抑扬顿挫,或悬念层出,或柳暗花明,或纵横古今,我的思想总是紧跟着他的讲解转,听他的课成了一种享受和休息。老程的课后作业从来不多,他善于课堂上带我们在知识的海洋中尽情遨游,追寻着知识的奥秘。说来也怪,我们班的语文成绩总能在年级统考中名列前茅。渐渐地,我对老程也越来越想接近。
课外的老程可不像老师,他好玩好动。虽然他个子不高,但他那高超的打篮球技能使我佩服得五体投地。你看他左躲右闪,纵身一跃,手一勾,一个三分球稳稳地入蓝了!球场上的稳健一如他讲课一样。我更加钦佩老程了。
如今我和老程已经相处一年半了,日子虽然不算久,但只要想起发生在我们师生之间的事,心里就感到无限温馨。老程啊,我这个淘气又不开窍的顽童越来越喜欢你了。