难忘那期盼的眼神作文1000字
初春。
桃花盛开的日子里,我却期盼着那似谢非谢,蓬松却依旧鲜艳的桃花。只因微风便可将花瓣吹得缤纷而下,荡悠着,伏在树下青石的碑上。但愿他能瞧瞧今年的桃花可依旧美丽。
看啊,那期盼的眼神,凝望着我。
四岁之前在皖南的歙县长大,那时候便开始记事。身边的爷爷好似高大勇敢,又总笑着。
爷爷有一长项,做“芳菲”。这东西,爷爷从“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”上找到灵感。芳菲实为甜点,又需鲜嫩的桃花,一举两得。入口即化,香远益清的芳菲,我的至爱。
爷爷爱桃,院门两侧种着两棵桃树,却年龄比我还大不少。桃树常目睹我牵着爷爷的大手回来,这时它们便随风摆几下,香气忽地灌满整条巷。
究竟是过了多少个春秋,竟连老家的桃树,也不信了幼时的美好?
“笑笑啊,爷爷回来喽——看爷爷都给你带了什么?”爷爷总愿奔波4个小时乘大巴来合肥,只为来看我。但这也是,我很久以后才知道的了。
我却皱眉,漫不经心地应付,嗯,爷爷回来了啊。又暗心祈祷爷爷千万别来打断我的思路。
不幸的是,爷爷疾步走到我身边,轻而兴奋地把一个浅黄包裹放在我桌角,“当当!看看这是什么?”
我无奈地闭了一下眼,使自己看起来不那么不自然,然后慢慢地、礼貌地说:“嗯啊,谢谢爷爷,但爷爷你能一会儿再来么?我在写作业。”
对视着爷爷的双眼——一双还未来得及收回刚才感情的双眼,那里面有什么?浓浓的期盼。一定是期盼着我开心地笑吧?一定是期盼着我甜甜地笑吧?热切的目光穿透光线与空气,直刺入我的心脏!期盼,什么?我呆愣着想。
爷爷却如才听明白我的话一样,赔着笑不动声色地离开我的房间。我望着爷爷有似落魄的背影出神,又僵直地扭头看那包裹——我愧疚的泪水夺眶而出且流淌不止——那是上个星期我在电话里向爷爷索要的芳菲。
我想要弥补自己的过错,可爷爷来的次数越来越少——爷爷在迅速变老。直到有一天妈妈告诉我爷爷不能再来看我了,我还来不及相信,来不及流下哪怕一滴眼泪。
爷爷走了.....?
我只愿在有桃花的日子里去拜访爷爷,我只愿奔波坐4个小时大巴去看爷爷,我只愿穿过黍稷薿薿的林子去找爷爷说话——正如从前爷爷来看我一样。
我从不在爷爷面前哭泣,哪怕是呜咽,因为我忆起爷爷对我说过的一句话:“笑笑啊,你要天天笑着哟。你开心了,爷爷也就高兴了。”
爷爷的期盼很简单,不要让爱你的人失望、难过,你笑着,他们也就开心了。永远别让你最亲的人为你伤心,只要笑着去迎接新的一天的太阳,你就从未辜负他们。
我一路上带着您爱的微笑,寻找遗失的美好,一不小心泪划过嘴角,就用您牵过的手抹掉.....