我从来没有见过如此奇异的景色。雪山棘剑一样伸向苍蓝的天空,巍峨而又华美,在那之上,是瞬息万变的浮云,鲜红的朝阳融化在高原湖泊里变成幻影一样的光影和色泽,离离的野草一直弥散到草原的尽头,成群的绵羊如绝美的雪色莲花。墨色的牦牛,栗色的牧马,自由的跳跃着奔跑着。这时,我的耳边仿佛回荡着那首《青藏高原》,它曾一度让我的思绪不可抑制的飞到了雪域高原,而现在我的眼睛告诉我,这一切都是真实的。
在辽阔的草原上,野花在大地的长袍中浸染开来,那星星点点的藏族房屋就像是大海上扬起的风帆,炊烟袅袅,蕴含着无限的生命力,5000多米的海拔虽然氧气稀薄,但是我却真正感受到天离我如此之近,我想,我会读懂这里的每一处风景,比我所知道的神秘更多的西藏的一切。
进了那泥巴或石头砌成的特色的藏族民居,好客的主人端出温热的酥油茶,香甜的糌粑,还会敬上青稞酒,用无名指沾上一点,洒向这温馨的气氛中,意思是为我们来行的每一个人祈福;一会又拉起我们的手,跳起藏舞,保佑我们幸福平安;每家的屋顶上都挂着彩旗,叫“经幡”。翻飞在淡蓝色的天光里,象征扎西德勒(吉祥如意),碰到藏族的孩子,还会对我们的旅行车行队礼,让我把这个场景记得清清楚楚的,正是藏民们的朴实和纯洁。在这里,我度过了一个个沉甸甸的黄昏。
当我要离开这里的时候,临走的那天,竟有许多熟识和陌生的面孔来为远道而来的我们送行,并且在我的脖子上挂满了象征吉祥的哈达,洁白的哈达在风中翻飞,化作藏民纯洁透明的心灵……
回到了城市,投入到紧张的学习中,穿梭于高楼林立间。我时常会想起圣洁的西藏,我在心里默默的祝福西藏将被建设的更好,那时,越来越多的人会来到西藏,让雅鲁藏布江的江水洗去身心的疲惫,让飘弥的高原之曲敲击心扉,带走城市的喧嚣,让美丽的西藏永远停驻在我心中!