元旦将近,为培养学生全面发展,我校也像往年一样,打算举办一场由学生为主角的“元旦文艺汇演”。初赛在昨天举行,也可以说是首轮筛选,我班有两个节目参加,在我看来,自然都不错,平时排练的都挺好,而胜败之关键,就看此次一搏了。也正是这次,让我长大了许多。
昨天早上,我们几个排练舞蹈的人都相约一同来学校作赛前的最后几次排练。早早地,几个人便陆陆续续到齐了。可是或许多我们是对自己太自信吧,每个人都似乎毫不紧张,尽管下午就要正式进入淘汰赛了,班主任也是反复强调,“即使没选上也不要紧,重在参与嘛。就当作是给自己一次锻炼的机会喽!”可是说实话,既然参加了,有谁不想被选上呢?毕竟这几天,我们的付出实在有点大,我们缺了好几堂课,晚上又是留到六点多,还顶着其他同学的冷嘲热讽与异性同学一起跳舞……
终于熬到了下午,“下面有请初二×班的舞蹈‘日不落’,有请初二(10)班的歌舞‘北鼻与底儿’做好准备”,主持人面带微笑地说道。轮到我们上台了,我们像往常排练时一样,按“一”字形排开,可是当我们站好时,音乐已经开始了,两位主唱不得已也开始唱。此时的我们已经知道——我们已经失败了!跟不上节奏的我们在台上一片混乱,只有看台下那位帮我们排舞的外班人的手势,我们下来后的心情……不言而喻。
我不甘心!我不甘心这么多天的付出竟是为自己打上这样的分数,这样的成绩,我们每个人都不会满意的。于是我提议申请重跳的机会,哪怕等得再晚我们也愿意!
天渐渐暗了下来,我们的心情都十分灰暗,男生坐在最后面,一个个像霜打的茄子似的耷拉着脸,垂头丧气,一言不发。连平时最活跃的×××,此时也安静下来。看看他们一个个都这样,我哭了,泪珠在我化过妆的脸上滑过,留下一条条长长的痕迹,我承认,此时,我是最脆弱的一个。
主唱的女生让我们出去再多排练几遍,之后再重跳,大概也只有此时,刚才奄奄一息的气氛才得到缓解。这时的我们精神更足了,斗志从心中爆发,男生似乎也对他们一向钟爱的篮球失去兴趣,我们的目标只有一个——好好排练!天色渐渐暗了下来,天也有点凉,尽管我们都还只穿着单件,但我们并不觉得冷,一连练了好几遍,没有人叫苦叫累,中场休息时,原本一向吝啬的男生也买来零食同我们分享,说是“同甘共苦……”此时的我们,或许是真的长大了些。我感受到集体的温暖,我又哭了,这一次,是感动!
直到晚上六点多,别的班才全部排完,我们用尽办法争取一次重演的机会,每个人都得认真,很努力!
真的,这次经历真的很难得,在这之中,我们收获了团结、成长,收获了自己用努力换来的机会,同时,也放弃了很多,我们放弃了休息的时间,身体的保暖,两位主唱更是放弃了上台的机会……
现在的我终于明白,人生有时其实就是一场交易,有收获,有失去,我们要用自己的努力来争取自己想要的;我们要认真对待身边的每一个人,每一件事,我们要为大局着想,甘愿牺牲自己的利益……太多太多,都是以前我从未想到过,感受过的。或许这次我们不会成功,但我不后悔,在我看来成长比成功更重要的,我们要学会坚强,一定要记住:在人生舞台上要smile!