眉头舒展了作文550字
家住小巷深处,春夏之间,常有一卖花女孩儿经过,这景象,却不如陆放翁所言:“深巷明朝卖杏花。”的诗情画意,相反,她带着花头巾,骑着一三轮车并不娇艳的花,实在算不得文雅。
这天大中午,她又来了,吆喝着:“卖花嘞!”脆生生的声音点燃了夏天,也引起蝉的的一真聒噪。
正在睡午觉的我被吵醒,不由眉头紧蹙,心生烦躁,为何不想想别人呢?我心想。但她显然没有想到这一点,吆喝声此起彼伏。
忽然,窗外下起了淅淅沥沥的小雨,本以为这个粗鲁的卖花女会就此停住,谁知她又叫了声什么,声音随风漂散。我不由眉头又紧了紧,刚打开窗户,想叫一句“想想别人吧!”定神细听,不禁错愕。
“收衣服嘞!”
她的叫声在小巷里回荡着,像外面的雨滴,像遥响的小鼓,随着密密的雨丝散到几家的窗口,几双手急急忙忙地伸出窗口,刚才在风中摇曳的衣服立刻消失得无影无踪。
卖花,是她的本职,她却在下雨那刻想到了别人,多少衣服因为她的叫喊声而依旧干燥。那不会想到别人的人,竟是我。
想到这里,我的眉头不由地舒展开了。
从窗口望去,小巷里依然是那辆三轮车和一把格子伞,丝丝的红,缕缕的粉,点点的白,像是一幅山水画,在水气中氤氲开来。看着这幅温馨的画,我的嘴角忍不住上扬。
雨不知何时停了,格子伞又变成了花头巾和清亮的一声“天晴嘞!”叫声像雨后的阳光,瞬间照亮了我的心。
从此,我盼着她的花头巾,她的清脆的吆喝,更盼着她的花儿。
因为她的花,正红艳艳地提醒我,人要有一份感动的情愫。街头巷尾,她的花给每个人一份感动的芬芳。