每个周末,爸爸就像打了鸡血似的,总为我出题目,为此我十分苦恼。
那是期末考试前的最后一个中午,我正在抓紧时间复习,那么多知识点实在难以消化。可是屋漏偏逢连夜雨,父亲又拿着一张数学题放在桌上。随着试卷静静落下,气氛变得更加紧张。爸爸若无其事地说:“来把这份习题做了。”顿时,沉寂了一学期的怒火便瞬间爆发了,“做什么做,出的那些题目有多少有用。”
空气似乎顿时稀薄起来,而父亲却丝毫不理会,他坐在我旁边盯着我做着这份试卷。我没办法,只好提起笔,心想:这么简单,做什么呀!都学过!爸爸似乎一眼看穿我的心思,郑重其事地说:“你可别小看这些题。”
果然,那密密麻麻的数字,如洪水般冲垮了我的思想。我看着爸爸,他也看着我,我不知如何是好,这些题目竟然猜不透。爸爸看着我焦虑的眼神,也明白我的想法。爸爸拿起笔,颇有老师范儿的,在习题上讲解圈点。
经过爸爸的一番指导,我茅塞顿开,我的心也不再那么烦躁,反倒沉稳了许多。此刻,离本场考试结束还有十五分钟,我独自坐在寂静的考场里,惊奇地发现许多题的构思方法都和父亲教的相似,我紧张的情绪,渐渐舒缓,我终于明白了父亲的良苦用心。