细细品出雪味作文800字
深邃的天空中洋洋洒洒地飘起了几片雪花,但富有诗意的美似乎并没有影响到天空下繁华城市的运转,我抬头仰望天空,一片雪花调皮地跳进了我的嘴里,一丝丝凉意滑过了我的心尖,我细细品味着,细细品味出雪味的微妙。
猛地想起曹雪芹笔下那个如雪般干净的女孩:她出现的篇幅极少,怕是太不显眼了,可她又是那样的特别,不似那贾府中的其他女子,总有身不由己的命运;她自由,洒脱,像雪一般恣意放纵着自己的青春美。谁不羡慕她呢?连贾母待她都那般慈祥。她活出了所有女孩最向往的样子,她愿意为自己的未来做出改变,说到底,她不相信命运,她相信自己。总浮现赏雪时,她默不作声、孤独望雪的样子,也不知那时的她会不会为自己抵挡命运的不易而后悔?不会,无数次梦里与她相遇,她坚毅含笑的样子都给了我肯定的答复,让我安心的相信了自己的力量。我想,她有些突兀的出现,尤其是在其他女子都是命运多舛,漂泊零落,而她却是少有的结局甚好,想来应该是曹公对一个好姑娘的期望以及厚爱吧,因为在他心中,每个女孩或许都应该被岁月温柔以待的。
可是,哪是所有姑娘都被岁月温柔以待了呢?曹公笔下的另一个女子,泼辣,刻薄,势利,这些词语从一开始就仿佛是为她量身定制的一般,书外的我看到她的名字就会微微皱眉;她的性格为人,我着实不喜欢。再加上和如雪一般女孩的对比,令我对她的厌恶更深了,那时,我印象中的她就像一滴黑墨般,污染了书中整个飘雪的冬天。我以为自己不会改变对她的看法,看到她凄凉离世甚至还暗自喝彩,可渐渐的,我发现对她的理解变得不一样了,一个人管理整个贾府,她若不雷厉风行,哪有旁人悠闲品茶吟诗,风花雪月的雅兴;她若不强势铁腕,四大家族中哪还有贾府的牢固地位;她若不坚强,不会有人替她坚强。所以,哪里是她不想像雪一般,是被环境逼得世故和强势啊!
难!想要像雪一样纯洁真难啊,我好像品出雪的味道了,雪一样的女孩,应该只存在于作者笔下的完美女孩吧。但如此泼辣刻薄的女子应该也十分少见吧?所以,雪的存在或许是为了告诉我们人的一生中,不可能干净得像雪一样,但是见过世故却不世故,见过江湖却不江湖才是最好的状况啊!
呀,天空中的雪下大了。我细细品出雪味,那两个截然相反的女子像是浮现在雪中一样。我细细品味,细细品味出雪味。