细细品出雪味作文800字
今年决定回乡过年。
时值大寒,天就飘起了雪。想回乡去把奶奶接到城里来过年,也不为啥: 奶奶是一个乡下妇女,大字不识一个,在乡下呆了一辈子,也没好好享福。
大门被吱呀地推开了,奶奶正坐在院子里缝布鞋,一只手颤颤巍巍的捏根针,一只手捏着根细线,小心翼翼地往针眼里穿。年迈的奶奶似乎没有注意到我们的到来。眯着眼睛投入的做自己的事情。嘴角微微抖动着,斑白的发在风面前瑟瑟发抖。
爸爸在旁边僵站着,老久才喊出一声:妈。奶奶打了个寒颤,顺着声音望过去,激动的放下手里的活,招呼我们进屋坐下——外面下雪了。
奶奶太兴奋了,两只粗糙的手在围裙上来回擦蹭,发出沙拉沙拉的声音。她踱进了她的屋里。 屋里传来了翻箱倒柜的声音。我路过时,瞥见奶奶手里托着一块布帕,她慢慢打开布帕,数了些钱下来,包好,犹豫了一会儿,又数下了几张,最后干脆把整个布帕都塞到了内里的口袋,口袋鼓鼓囊囊的。她拍了拍口袋,笑了。
一会儿,奶奶出来了,也没说干什么,捂着口袋,消失在了越下越大的雪中。
我们都等饿了,爸就去找吃的。我却在碗柜面前找到他:他发着呆。我上前一看,碗柜里只有一双筷子和一只碗。“等奶奶回来吧。” ,爸爸说。
我从背包里抽了把伞,一脚深一脚浅的踩进雪里,去路上等奶奶回来。
狂风肆虐着小村,旧房子的瓦片摇摇欲坠,偶尔有一声短促的狗吠传来,也和草垛一样蒙上了一层雪被。
我被风塞了许多雪,眼睛也不大睁得开,只远远望见有一个蜷起来的影子,忽远忽近的闪着,飘忽不定,好似下一秒就要被吞没的可怜。
影子近了才发现那是奶奶,我一步跨很大的艰难的移动着接近奶奶,去接她手里的东西。奶奶却固执的提着。嘴里还念叨着:“今天过年,孩子们要吃好的。”我的眼泪霎时夺眶而出——今天哪里是过年啊!
我搀着奶奶朝家的方向走去。被泪融化了的雪顺着眼角滑到了嘴里。它是暖的,暖到人心里;它是酸的,鼻子都酸的疼。奶奶一路上要吃下多少这样的雪,我不知道,但我此刻细细品出了雪中深情的爱。
我到家时,爸爸已经等我们好久了,屋里暖和的很,雪都化在心里了,我对爸爸说:“爸,今年我们回乡过年。”